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Ciencia Directa
El IES Valle de Andarax, de Canjáyar (Almería), y el IES Heliópolis (Sevilla), galardonados en el Concurso Mundial de Cristalización en la Escuela
Almería, Sevilla | 02 de febrero de 2018

Los proyectos ‘Cristalaxia’, del IES Valle de Andarax, en Canjáyar (Almería), y ‘Cristalópolis’, del IES Heliópolis (Sevilla), se han alzado con las Medallas de Oro y de Bronce, respectivamente, en la final del Concurso Mundial de Cristalización en la Escuela. El certamen, convocado por la Unión Internacional de Cristalografía (IUCr) desde el 2014, fecha en la que se celebró el Año Internacional de la Cristalografía, ha contado en su última edición con la participación de un total de 88 vídeos de proyectos entre las tres categorías (menores de 11 años; de 11 a 15 años, y de 15 a 18 años).

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Aplican una ‘nariz electrónica’ para detectar gasolina en incendios
Cádiz | 01 de febrero de 2018

Investigadores de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método de identificación de compuestos inflamables que revela la existencia de carburante después de apagar una deflagración. Este procedimiento, actualmente probado a escala de laboratorio, permitiría en un futuro analizar las muestras in situ y concretar su naturaleza en menos de 15 minutos. Con ello, se previene que la bajada de intensidad de los líquidos, provocada por el contacto con el aire, dificulte su reconocimiento.

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Patentan un sistema de depuración de aguas residuales con microalgas más efectivo y económico
Sevilla | 30 de enero de 2018

Investigadores de la Universidad de Sevilla han desarrollado un nuevo método para conseguir agua apta para riego o uso humano basado en piscinas transparentes y la acción fotosintética de microorganismos acuáticos. Su implantación es más asequible que otros medios utilizados en la actualidad y hace posible que pueda instalarse en zonas desfavorecidas donde es difícil el acceso a los recursos hídricos.

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Determinan la cantidad de nutrientes que aporta al suelo la caída de hojas de pino
Granada | 24 de enero de 2018

Científicos del grupo de investigación ‘Formación y degradación del suelo’ de la Universidad de Granada y del  Centro […]

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Diseñan un método que cuantifica el selenio en sangre para mejorar el diagnóstico de enfermedades
Huelva | 23 de enero de 2018

Investigadores del grupo de investigación Análisis medioambiental y bioanálisis de la Universidad de Huelva han desarrollado un nuevo […]

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Relacionan el consumo de bacterias saludables con la mejora en la toma de decisiones de personas con fibromialgia
Almería | 18 de enero de 2018

Científicos de los grupos de investigación ‘Psicofarmacología, Neurotoxicología y Neuropsicología’, ‘Neuropsicología experimental y aplicada’ e ‘Investigación neurociencia cognitiva’ […]

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Diez avances científicos de 2017 que han cambiado el mundo
22 de diciembre de 2017

Como cada año, la revista Science ha elegido los descubrimientos y novedades más importantes en ciencia de los últimos doce meses. La detección de ondas gravitacionales y radiación por la fusión de dos estrellas encabeza la lista de 2017, donde también figura una nueva especie de orangután, la criomicroscopía electrónica, los avances en la edición genómica y la lucha contra el cáncer, así como un diminuto detector de neutrinos y los primeros fósiles de Homo sapiens.

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Presentan una aplicación tecnológica para mejorar la comunicación de pacientes con ELA
22 de diciembre de 2017

Se trata de una interfaz cerebro-computadora de bajo coste, que será accesible para personas con discapacidad motora severa.

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Arranca una nueva edición del proyecto ScienceIES de la Universidad de Jaén
22 de diciembre de 2017

Alrededor de 160 estudiantes de 4º de ESO y 1º de Bachillerato de un total de 20 centros educativos conocerán el método científico de la mano de 60 investigadores de la UJA

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Nanotecnología contra el cáncer
21 de diciembre de 2017

Investigadores de las universidades de Sevilla y Ankara encapsulan el medicamento en las nanoesferas lo que permite una actuación más rápida y dirigida contra las células de cáncer, además de reducir algunos de sus efectos secundarios. Los resultados obtenidos ofrecen la posibilidad de comenzar ensayos clínicos que confirmen su eficacia en pacientes.

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Estudian un pan saludable que sacia más el apetito sin consumir una gran cantidad
21 de diciembre de 2017

Investigadores de la Universidad de Granada participan en el estudio de un tipo de pan enriquecido con fibra soluble, proteínas y fruta desecada que reduciría el consumo de alimentos entre comidas y, por lo tanto, permitiría controlar de forma adecuada la ingesta de energía.
Este panecillo incorpora un 22% de frutas secas en su composición y una mezcla equilibrada de cereales.

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El omega 3 del pescado: trabajo en equipo contra la degeneración neuronal
20 de diciembre de 2017

Investigadores de la Universidad de Almería han comprobado que la combinación de dos ácidos grasos omega 3 procedentes de peces es la responsable de sus beneficios cardiovasculares y neuronales. Han comparado en ratas el efecto individual de cada uno de ellos, obtenidos por separado a partir de microalgas, con la combinación presente de forma natural en el aceite de pescado. Los resultados confirman que su capacidad preventiva ante ciertas enfermedades se debe a la acción conjunta de ambos.

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