Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
La proteína ZATT facilita la reparación de las células y, por tanto, su funcionamiento y su supervivencia. El hallazgo puede contribuir a desarrollar herramientas tanto de pronóstico como de intervención terapéutica.
Sigue leyendoDesde el departamento de Psicología se trabajará en analizar en profundidad los aspectos culturales emocionales y psicosociales que puedan influir en el comportamiento de las tripulaciones de próximas misiones espaciales.
Sigue leyendoEl linfoma es un tipo de cáncer que se inicia en las células de una parte del sistema inmunitario: el sistema linfático. Generalmente, aparece en nódulos o ganglios pero debido a que el tejido linfático se encuentra en casi todo el cuerpo, puede afectar a cualquier otro tipo de tejido u órgano.
Sigue leyendoInvestigadores de las universidades de Huelva, Sevilla y Córdoba diseñan un sistema que caracteriza las propiedades mecánicas de cada hueso para predecir la evolución de las fracturas óseas y sus tiempos de recuperación, mediante técnicas nanométricas. Los resultados obtenidos permitirán a los especialistas recreaciones computacionales de cada lesión y tratamientos personalizados.
Sigue leyendoLa tecnología desarrollada por el profesor de la Universidad de Sevilla Alfonso Gañán será la utilizada para introducir las muestras biológicas ante el haz de rayos X del proyecto XFEL, que se presenta este jueves 14 de septiembre en Hamburgo y cuenta con la participación de expertos de 11 países.
Sigue leyendoEl objetivo final de este proyecto es dar un soporte tecnológico intuitivo y manejable para que el paciente diabético, sus familiares y su médico, a través de una aplicación móvil y varios sensores biométricos, puedan acceder de forma inmediata a un sistema que proporcione un apoyo en la toma de decisiones sobre el control de esta enfermedad crónica y de los factores de riesgo cardiovasculares asociados, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y el pronóstico del paciente.
Sigue leyendoInvestigadores del Centro IFAPA ‘Alameda del Obispo’, en Córdoba, han cuantificado y evaluado las teaflavinas, sustancias que proporcionan el color oscuro a esta bebida y que contienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antimicrobianas, antidiabéticas y cardioprotectoras. Los expertos han analizado cómo se transforman estas moléculas durante el proceso gastrointestinal y han concluido que son absorbidas en un 94% por el organismo.
Sigue leyendoEl profesor de la UGR Isaac J. Pérez López utiliza la gamificación, el uso de elementos del diseño de los juegos, en sus clases del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte para optimizar los hábitos saludables de los estudiantes.
Sigue leyendoLa relación entre la densidad y la presión que ejerce la energía oscura, esa misteriosa fuerza que acelera la expansión del universo, se ha visto modificada durante la historia del universo. Así lo recoge un estudio internacional basado en datos cosmológicos y en el que ha participado un investigador de la Universidad de Córdoba.
Sigue leyendoSe trata del único equipo extranjero de investigación que cuenta con un proyecto consolidado en Villa Adriana (Tívoli, Roma)
Sigue leyendoLos investigadores, liderados por la UGR, han descubierto que varios compuestos bioactivos presentes en esta planta (Rosmarinus officinalis), efectivos frente al cáncer colorrectal, son absorbidos por el intestino delgado
Sigue leyendoEste miércoles el Sol ha emitido una de las llamaradas más potentes de los últimos años, catalogada dentro de la clase X9, una de las mayores en la escala que mide la intensidad de estas fulguraciones. Los científicos siguen de cerca la radiación y posibles emisiones de masa coronal asociadas al fenómeno, ya que podrían afectar en los próximos días a las comunicaciones, además de producir auroras boreales en latitudes más bajas de lo habitual.
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