Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Investigadores de la Universidad de Sevilla estudian los mecanismos celulares de regulación ante la falta de oxígeno
16 de mayo de 2017

Los resultados de este trabajo permitirán a los investigadores en un futuro evitar muertes por hipoxemia o disminución de la difusión de oxígeno en los tejidos y en la célula. Se trata de uno de los dos únicos proyectos que el Consejo Europeo de Investigación (ERC) ha concedido en Andalucía.

Sigue leyendo
La Feria de la Ciencia de Sevilla cierra sus puertas con más de 25.000 visitantes
15 de mayo de 2017

Más de 25.000 personas han pasado finalmente por la 15ª Feria de la Ciencia que ha cerrado este sábado sus puertas en FIBES Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla. La muestra, que organizan la Fundación Descubre y la Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia (SADC), se consolida de esta forma como la mayor feria de cuantas se celebran en España con la aportación de 150 entidades entre centros educativos, centros de investigación, universidades, asociaciones e instituciones que han ocupado los 120 stands de esta edición.

Sigue leyendo
cFertigUAL, una app para calcular el riego y la fertilización en invernaderos
15 de mayo de 2017

Investigadores de la Universidad de Almería, la UNED y la Fundación Cajamar han desarrollado ‘cFertigUAL’, una app que ayuda a calcular la cantidad de fertilizantes y agua necesarios en las plantaciones de hortalizas. Este software informático, aún en modo de prueba, permitirá a agricultores y productores comprobar en tiempo real la utilización de recursos hídricos y el empleo de nutrientes en el campo.

Sigue leyendo
Las setas a la plancha o al microondas conservan mejor sus propiedades
15 de mayo de 2017

Cuando las setas se hierven o fríen se reduce su valor nutritivo y capacidad antioxidante, pero si se cocinan a la plancha o al microondas apenas pierden nutrientes y mejora su actividad antioxidante. Así lo revelan los análisis de las cuatro especies de hongos más consumidas en el mundo tras someterlas a diferentes tratamientos culinarios.

Sigue leyendo
Un estudio de la Universidad de Jaén considera que la actual clasificación y denominación de los aceites de oliva confunde al consumidor y dificulta su promoción
15 de mayo de 2017

El investigador Francisco José Torres Ruiz, director del grupo de investigación de Márketing de la UJA y profesor del Departamento de Organización de Empresas, Márketing y Sociología de la Universidad de Jaén, considera que la actual clasificación y denominación del aceite de oliva genera una serie de problemas que conducen a confundir al consumidor.

Sigue leyendo
Un proyecto de la Universidad de Jaén determina los beneficios del consumo de aceite de oliva en pacientes con fibromialgia
15 de mayo de 2017

Un proyecto de investigación de la Universidad de Jaén ha determinado los beneficios que el consumo de aceite de oliva tiene en pacientes con fibromialgia. La UJA ha presentado los resultados de este proyecto, denominado ‘Fibromialgia y estrés oxidativo. Influencia del aceite de oliva’, en su stand en Expoliva.

Sigue leyendo
Investigadores de la Universidad de Cádiz impulsan la creación de la Red de Excelencia sobre el Dolor Infantil
15 de mayo de 2017

Esta iniciativa aglutina expertos de distintas disciplinas y tiene como principal objetivo impulsar la investigación y la mejora de la atención sanitaria para jóvenes con dolor

Sigue leyendo
Premios para la ciencia contada en cien segundos
12 de mayo de 2017

Centros educativos andaluces se han volcado en la sexta edición del ‘Concurso Ciencia en 100 segundos’ con la grabación de medio centenar de vídeos. El objetivo: fomentar la divulgación de los conocimientos científicos a través de las nuevas tecnologías. Los jóvenes directores de vídeos científicos han recogido hoy el fruto de su trabajo en forma de premio, en el marco de las actividades de la XV Feria de la Ciencia de Sevilla celebrada en FIBES.

Sigue leyendo
Granada acoge la final del Concurso de Cristalización en la Escuela de Andalucía 2017
12 de mayo de 2017

La Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada (UGR) acogerá por cuarto año consecutivo la final del Concurso de Cristalización en la Escuela de Andalucía. El certamen, iniciativa nacida en 2009 en el Laboratorio de Estudios Cristalográficos (LEC) del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT-CSIC-UGR), ha sido organizado este año por la Fundación Descubre junto a los investigadores del LEC-IACT.

Sigue leyendo
La Feria de la Ciencia de Sevilla atrae a 8.000 estudiantes en su primera jornada
11 de mayo de 2017

La decimoquinta edición de la Feria de la Ciencia de Sevilla llena desde hoy de experimentos, talleres y experiencias el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla, FIBES. La muestra, que se celebra hasta el próximo sábado 13 de mayo, registra durante la primera jornada la visita de más de 8.000 personas, si bien se espera superar los 23.000 visitantes en los tres días de Feria, lo que la consolida como la mayor y más importante de cuantas se celebran en España. La muestra, organizada por la Fundación Descubre y la Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia, suma el trabajo de 150 entidades entre centros educativos, centros de investigación, universidades, asociaciones e instituciones que ocupan los 120 stands de esta edición.

Sigue leyendo
Una investigación concluye que los profesionales del audiovisual parpadean menos
10 de mayo de 2017

La frecuencia de parpadeo es inferior al resto no sólo cuando miran pantallas sino también al observar eventos de la realidad

Sigue leyendo
El CERN inaugura un nuevo acelerador de partículas
09 de mayo de 2017

Un nuevo acelerador de partículas lineal, denominado Linac 4, se ha inaugurado este martes en el Laboratorio Europeo de Física de Partículas (CERN). En un par de años se conectará a su sistema de aceleradores para, a partir de 2021, facilitar que el LHC alcance mayor luminosidad y aumente sus posibilidades de descubrir nueva física.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido