Ciencia directa

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Relacionan el consumo de bacterias saludables con la mejora en la toma de decisiones de personas con fibromialgia
Almería | 18 de enero de 2018

Científicos de los grupos de investigación ‘Psicofarmacología, Neurotoxicología y Neuropsicología’, ‘Neuropsicología experimental y aplicada’ e ‘Investigación neurociencia cognitiva’ […]

Diez avances científicos de 2017 que han cambiado el mundo
22 de diciembre de 2017

Como cada año, la revista Science ha elegido los descubrimientos y novedades más importantes en ciencia de los últimos doce meses. La detección de ondas gravitacionales y radiación por la fusión de dos estrellas encabeza la lista de 2017, donde también figura una nueva especie de orangután, la criomicroscopía electrónica, los avances en la edición genómica y la lucha contra el cáncer, así como un diminuto detector de neutrinos y los primeros fósiles de Homo sapiens.

Presentan una aplicación tecnológica para mejorar la comunicación de pacientes con ELA
22 de diciembre de 2017

Se trata de una interfaz cerebro-computadora de bajo coste, que será accesible para personas con discapacidad motora severa.

Arranca una nueva edición del proyecto ScienceIES de la Universidad de Jaén
22 de diciembre de 2017

Alrededor de 160 estudiantes de 4º de ESO y 1º de Bachillerato de un total de 20 centros educativos conocerán el método científico de la mano de 60 investigadores de la UJA

Nanotecnología contra el cáncer
21 de diciembre de 2017

Investigadores de las universidades de Sevilla y Ankara encapsulan el medicamento en las nanoesferas lo que permite una actuación más rápida y dirigida contra las células de cáncer, además de reducir algunos de sus efectos secundarios. Los resultados obtenidos ofrecen la posibilidad de comenzar ensayos clínicos que confirmen su eficacia en pacientes.

Estudian un pan saludable que sacia más el apetito sin consumir una gran cantidad
21 de diciembre de 2017

Investigadores de la Universidad de Granada participan en el estudio de un tipo de pan enriquecido con fibra soluble, proteínas y fruta desecada que reduciría el consumo de alimentos entre comidas y, por lo tanto, permitiría controlar de forma adecuada la ingesta de energía.
Este panecillo incorpora un 22% de frutas secas en su composición y una mezcla equilibrada de cereales.

El omega 3 del pescado: trabajo en equipo contra la degeneración neuronal
20 de diciembre de 2017

Investigadores de la Universidad de Almería han comprobado que la combinación de dos ácidos grasos omega 3 procedentes de peces es la responsable de sus beneficios cardiovasculares y neuronales. Han comparado en ratas el efecto individual de cada uno de ellos, obtenidos por separado a partir de microalgas, con la combinación presente de forma natural en el aceite de pescado. Los resultados confirman que su capacidad preventiva ante ciertas enfermedades se debe a la acción conjunta de ambos.

Demuestran que los menús que se ofertan en residencias de mayores españolas tienen una calidad nutricional deficiente
20 de diciembre de 2017

Una investigación realizada en la Universidad de Granada señala que el nivel de desnutrición en las residencias de mayores es alto, mucho mayor que en el caso de aquellos ancianos que viven independientes en sus casas.

Imágenes del cerebro refutan una teoría de los años 60 sobre el dominio del lenguaje
20 de diciembre de 2017

Una región del cerebro que se extiende por los dos hemisferios, el planum temporale, es mayor en el izquierdo que en el derecho. El hallazgo se vinculó en la década de 1960 con la localización del procesamiento del lenguaje en el hemisferio izquierdo, pero hoy investigadores europeos muestran que esta asimetría no es un marcador de la lateralización del lenguaje.

La Junta crea el registro voluntario ReVECA, primero en España para personas interesadas en participar en ensayos clínicos
20 de diciembre de 2017

La Junta de Andalucía ha puesto en marcha el Registro ReVECA, el primero en España para personas voluntarias que quieran participar en ensayos clínicos sobre nuevos fármacos o productos sanitarios innovadores. El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto regulador de su organización y funcionamiento, así como de las garantías legales de confidencialidad y del procedimiento de inscripción, modificación y cancelación.

Los diez rostros de la ciencia de 2017
20 de diciembre de 2017

La revista Nature ha hecho su selección de las diez personas que han sido claves en la ciencia de 2017, casi todas para bien, aunque algunas de manera negativa. Desde las comunicaciones cuánticas y la edición del genoma hasta la amenaza de una crisis nuclear y el desmantelamiento de las protecciones ambientales en EE UU, la lista cubre los altibajos de la ciencia y los científicos en este año que termina.

Las bacterias del suelo pueden variar la composición de los ecosistemas
20 de diciembre de 2017

Investigadores del CSIC descubren que la interacción entre plantas cambia el desarrollo de las comunidades bacterianas. El estudio abre la puerta a experimentar con los microorganismos para controlar malas hierbas o plantas parásitas.

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