Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Hallan las primeras evidencias de una huella de adolescente neandertal de hace aproximadamente 29.000 años en una duna fósil de Gibraltar
Sevilla | 13 de febrero de 2019

Datar hace 28.000-29.000 años la huella de un neandertal es aun objeto de polémica, puesto que en teoría su desaparición ocurrió hace 40.000 años. Además de esta pisada humana, que se remonta a 28.300 años según dataciones absolutas por OSL, han aparecido otras pertenecientes a la fauna que poblaba la zona, como cabras, linces, ciervos, leopardos e incluso elefantes. 

Sigue leyendo
Los adolescentes obesos y con baja forma física tienen más riesgo de tener una jubilación temprana por enfermedad incapacitante
Granada | 13 de febrero de 2019

En este estudio internacional, liderado por la Universidad de Granada (UGR) y el Instituto Karolinska de Suecia, los investigadores han realizado un seguimiento a más de un millón de adolescentes varones de Suecia durante un periodo medio de 30 años, analizando también el efecto combinado entre una baja capacidad aeróbica y un alto índice de masa corporal.

Sigue leyendo
Determinan el beneficio de los lácteos frente a problemas de obesidad e hipertensión
Málaga | 12 de febrero de 2019

Coordinado por la doctora Gemma Rojo Martínez, jefa de grupo en CIBERDEM e investigadora del Hospital Regional de Málaga y del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), el estudio Di@bet.es arroja nuevos resultados que demuestran que las personas que consumen productos lácteos de forma habitual tienen menos posibilidades de padecer diabetes e hipertensión y, por tanto, de desarrollar enfermedades asociadas.

Sigue leyendo
Reproducen cinco tintas medievales partiendo de recetas de los siglos XV y XVI
Córdoba | 12 de febrero de 2019

¿Cómo lo han logrado? Analizando recetas manuscritas sobre producción de tintas tras un arduo trabajo de búsqueda por diferentes puntos del mundo como la Cancillería episcopal de Braga en Portugal, donde se custodia una receta de 1464, la Biblioteca de la Facultad de Medicina de Montpellier, con otra fechada entre 1469 y 1480, o el Archivo Histórico Provincial de Córdoba, datada en 1474.

Sigue leyendo
Demuestran que la cal obtenida en hornos tradicionales es más estable y duradera que la industrial
Sevilla | 12 de febrero de 2019

Investigadores del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH), las Universidades de Granada y Jaén han caracterizado el producto, obtenido con métodos que datan de época romana, y han detallado sus beneficios al aplicarse en la conservación del patrimonio cultural comparándola con los sistemas de fabricación actuales.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre se suma al Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia con la celebración de 21 Cafés con Ciencia
Andalucía | 11 de febrero de 2019

Andalucía celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia con más de 35 actividades en las ocho provincias, a las que se suma la Fundación Descubre con la organización de 21 Cafés con Ciencia. Las actividades son promovidas con la Universidad de Sevilla, la Casa de la Ciencia-CSIC y la Estación Experimental de Zonas Áridas-CSIC. Andalucía registra el trabajo de casi 9.900 investigadoras, técnicas y auxiliares de I+D, un 40,5% del total y por encima de la media española.

Sigue leyendo
Aumenta la presencia de mujeres dedicadas a I+D en las empresas andaluzas
Andalucía | 11 de febrero de 2019

El porcentaje de mujeres dedicadas a este sector en la región ha aumentado su presencia en el ámbito empresarial hasta alcanzar el 23,1%. Esto supone que casi una de cada cuatro mujeres desempeña su labor investigadora en las empresas frente al 76,9% que lo hace en el ámbito público (universidades y administración pública).

Sigue leyendo
La liberación de BDNF mejora déficits de memoria en un modelo experimental en ratón de la enfermedad de Alzheimer
Sevilla | 11 de febrero de 2019

Los resultados de la investigación internacional, en la que participa la Universidad Pablo de Olavide, apuntan a que una terapia génica aprovechando las reacciones inflamatorias del cerebro podría ser beneficiosa para los pacientes con Alzheimer.

Sigue leyendo
Determinan un umbral de riesgo estacional para pacientes con déficit de ácido fólico
Málaga | 08 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Málaga evidencian que los niveles de esta vitamina en el cuerpo disminuyen en los meses con mayor incidencia de sol. Por ello, los expertos recomiendan que los pacientes con valores bajos incorporen a su dieta durante el verano alimentos como las legumbres o las verduras de hoja verde, y que, incluso, tomen suplementos.

Sigue leyendo
Descubren por primera vez que hay plantas capaces de ‘masajearse’ a sí mismas durante horas para autopolinizarse
Granada | 07 de febrero de 2019

Un equipo de científicos, liderado por la Universidad de Granada, describe por primera vez en el mundo un nuevo mecanismo reproductivo en plantas que consiste en un movimiento coordinado y repetido durante horas en la zona donde se produce el polen. La curiosidad de este avance es que los movimientos en plantas son poco frecuentes, y menos aún dentro de las flores.

Sigue leyendo
Publican la guía perfecta para medir la sostenibilidad de los suelos agrícolas
Córdoba | 07 de febrero de 2019

El equipo de Diverfarming desarrolla un manual de indicadores para evaluar los efectos de la diversificación de cultivos en suelo y plantas.

Sigue leyendo
Desarrollan un modelo matemático que evalúa el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores
Córdoba | 07 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba han elaborado un sistema estadístico que muestra la probabilidad de que un microorganismo, responsable de diarreas, vómitos y dolor de estómago, persista en la cadena alimenticia. Además, detecta hábitos en la manipulación de alimentos frescos que pueden evitar su contagio hasta en un 60%, como el lavado de manos frecuente.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close