Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Descubren que genes clave para frenar el desarrollo de linfomas adquieren mutaciones en los sitios que regulan las “señales de corte y empalme”
Granada | 28 de marzo de 2022

El equipo de investigación del profesor de la Universidad de Granada Pedro Medina Vico ha analizado datos genéticos de más de mil quinientos pacientes de linfoma difuso de células B grandes, en busca de nuevas mutaciones que puedan estar relacionadas con la enfermedad.

Sigue leyendo
R Aquarii: una estrella simbiótica con rasgos de galaxia activa
Granada | 23 de marzo de 2022

El Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC) participa en el análisis en rayos X de R Aquarii, una estrella doble formada por una estrella gigante roja y una enana blanca. El sistema muestra una morfología muy compleja, donde destaca el chorro bipolar en forma de S que emerge de la enana blanca y una nebulosa extensa que muestra filamentos y cavidades.

Sigue leyendo
La falta de agua sanitaria e higiénica dificulta la batalla contra la COVID-19 en África
Granada | 22 de marzo de 2022

África subsahariana tiene problemas con el agua limpia para uso sanitario e higiénico. En esta región del continente se estima que un tercio de la población carece de abastecimiento de agua seguro y más del 70% no cuenta con un saneamiento adecuado. La situación empeora en zonas rurales.Una investigación internacional en la que participa la Universidad de Granada llama la atención a las organizaciones y agencias de ayuda internacional para que se facilite el acceso a agua limpia.

Sigue leyendo
Estudian la eficacia del ayuno intermitente sobre la salud cardiovascular en personas con obesidad
Granada | 21 de marzo de 2022

El modelo de ayuno intermitente que utiliza el proyecto EXTREME se basa en limitar el número de horas que se puede comer. Según explica el director científico del estudio, el profesor de la Universidad de Granada Jonatan Ruiz Ruiz, “la restricción horaria de la ingesta de alimentos” implica la ingesta, sin restricción de tipo o cantidad de alimento, durante una franja horaria establecida para comer, por ejemplo, de 10 de la mañana a 6 de la tarde, y ayunar el resto del día”.

Sigue leyendo
Confirman que Bernardelli-Bernstein es el mayor cometa del Sistema Solar
Granada | 18 de marzo de 2022

El Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC) participa en el estudio con el radiotelescopio ALMA (Chile) del cometa C/2014 UN271 Bernardinelli-Bernstein, que ha permitido determinar su tamaño y su albedo, o reflectividad superficial. Con unos 137 kilómetros, es el mayor cometa conocido, y quizá uno de los más prístinos.

Sigue leyendo
Demuestran que los filtros bloqueadores de luz azul en dispositivos electrónicos no mejoran la fatiga visual
Granada | 18 de marzo de 2022

Un equipo internacional de científicos, entre los que se encuentran investigadores del departamento de Óptica de la Universidad de Granada, ha encontrado que los filtros bloqueadores de la luz azul de los dispositivos electrónicos (teléfonos móviles, tablets, ordenadores…) no influyen en los síntomas de fatiga visual o la actividad electromiográfica del músculo “orbicularis oculi” durante la realización de una tarea de lectura en un ordenador durante 30 minutos en sujetos jóvenes y sanos.

Sigue leyendo
Los escolares deberían entrenar su fuerza muscular en el colegio para mejorar su salud
Granada | 17 de marzo de 2022

Este estudio de la Universidad de Granada ha realizado una revisión sistemática y metanálisis para investigar la eficacia de intervenciones de ejercicio físico en contexto escolar, basadas principalmente en el entrenamiento de la fuerza muscular, en niñas y niños menores de 13 años de edad. Como hallazgos más importantes del estudio, los autores reflejan que los ejercicios de fortalecimiento muscular y óseo, realizados al menos 3 días por semana dentro del contexto escolar, pueden mejorar el desarrollo de la aptitud muscular en niñas y niños.

Sigue leyendo
Las abubillas favorecen el canibalismo entre hermanos como fuente de alimentación
Almería, Granada | 17 de marzo de 2022

Utilizar parte de la descendencia como alimento para el resto se ha demostrado en una gran variedad de taxones animales, incluyendo distintos tipos de insectos, peces, y anfibios. Por distintas razones, se creía que esta estrategia de almacenar y utilizar recursos no podría haber evolucionado en aves.
Sin embargo, un estudio liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Granada demuestra que las madres de abubillas usan regularmente sus últimos polluelos nacidos.

Sigue leyendo
Estudian unas partículas capaces de revolucionar los sensores que captan la luz, fundamentales en las telecomunicaciones o la visión artificial
Granada | 15 de marzo de 2022

Una investigación liderada por la Universidad de Granada y la Università di Pisa (Italia) estudia un tipo especial de partículas, llamadas excitones, que generadas en las estructuras de determinados dispositivos electrónicos son capaces de aumentar su velocidad y capacidad de respuesta. Estas estructuras también se pueden usar en la electrónica neuromórfica, cuyo objetivo es imitar la muy eficiente arquitectura de procesado y memoria del cerebro humano.

Sigue leyendo
La COVID-19 puede ocasionar complicaciones metabólicas en el embarazo que afectan al desarrollo del feto
Granada | 10 de marzo de 2022

Un estudio liderado por la UGR sugiere, por primera vez, una asociación entre COVID-19, alteración del metabolismo del hierro placentario y estrés oxidativo, indicando que la infección por este tipo de coronavirus durante el embarazo puede acelerar el envejecimiento prematuro de la placenta.

Sigue leyendo
Observan el inicio de la gestación de planetas en un sistema binario de estrellas
Granada | 10 de marzo de 2022

El Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC) encabeza el estudio de la estrella binaria SVS 13, aún en su fase embrionaria. Se ha observado en detalle cómo se reparte el material primigenio que puede dar lugar a tres sistemas planetarios, uno alrededor de cada estrella y otro común, alrededor de ambas.


Sigue leyendo
Analizan cómo responde nuestro cerebro ante mensajes que promueven un consumo saludable
Granada | 09 de marzo de 2022

Investigadores del departamento de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Granada, en colaboración con la Tilburg University (Holanda), demuestran que las reacciones de nuestro cerebro ante mensajes de consumo saludable predicen mejoras en los hábitos de alimentación.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido