Actualidad científica

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Ciencia Directa
Validan un nuevo método más rápido y fiable para categorizar el aceite de oliva
Córdoba | 22 de septiembre de 2020

Desarrollado por la Universidad de Córdoba, este sistema no pretende sustituir la función de los paneles de cata acreditados, sino complementar y apoyar su objetivo. En estos trabajos de investigación se ha demostrado la importancia de construir un banco de muestras de aceite, ya que serán los estándares de referencia que se usen para construir las ecuaciones de calibrado con las que se fijen las categorías de muestras de aceite analizadas.

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Un estudio advierte del bajo conocimiento de los estudiantes universitarios sobre Evolución
Granada | 22 de septiembre de 2020

La teoría de la evolución es considerada por muchos académicos como uno de los mayores logros en la historia intelectual de la humanidad, aun cuando ha presentado resistencia. Un estudio realizado por 10 universidades españolas, en el que participa la Universidad de Granada, ha medido la aceptación y el grado de conocimiento entre estudiantes universitarios. Los resultados demuestran que, si bien la aceptación de esta teoría entre los estudiantes demostró ser relativamente alta (87,2%), es preocupante el bajo conocimiento que tienen sobre ella: una nota de 5,4 sobre 10.

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Fallados los XIII Premios Fama a la trayectoria investigadora
Sevilla | 22 de septiembre de 2020

Los investigadores premiados son Pablo Emilio Pérez-Mallaína en la rama de Artes y Humanidades; Emilio Carrizosa en la rama de Ciencias; Álvaro Pascual en Ciencias de la Salud, Josefina Cruz en Ciencias Sociales y Jurídicas y María Mercedes Valera en la rama de Ingeniería y Arquitectura.

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Desarrollan una aplicación para evitar la aparición de úlceras en enfermos inmovilizados en cama
Jaén | 21 de septiembre de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha creado un programa que controla el cambio postural de pacientes que permanecen mucho tiempo en la misma posición. El sistema es no invasivo y manejable por los cuidadores y permite llevar un control de las necesidades de movilidad de cada usuario para evitar complicaciones frecuentes en este tipo de patologías.

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Fabrican un dispositivo que permite medir la corriente eléctrica a través de ADN y de forma reproducible.
Sevilla | 21 de septiembre de 2020

Científicos de Israel, España, en concreto de las universidades de Sevilla y la Autónoma de Madrid, y otros países han fabricado un dispositivo capaz de medir la corriente eléctrica a través del ADN, lo que ha permitido descubrir cómo la conduce a grandes distancias. El hallazgo abre la puerta a una nueva generación de nanodispositivos electrónicos basados en ADN.

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Testan una herramienta pionera que permite aumentar la biodiversidad de los hábitats naturales
Huelva | 21 de septiembre de 2020

Investigadores de la Universidad de Huelva han desarrollado y testado una herramienta pionera y eficaz de apoyo a la gestión forestal sostenible, testada en plantaciones de eucalipto y cuyos resultados pueden trasladarse a explotaciones forestales de cualquier parte del territorio europeo e, incluso, de fuera de la UE.

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Los niños que duermen mejor y se despiertan antes tienen más materia gris y mejor rendimiento académico
Granada | 21 de septiembre de 2020

Investigadores de la Universidad de Granada lideran el estudio 'ActiveBrains', en el que han participado más de 100 niños con sobrepeso u obesidad. Este trabajo demuestra que los niños que se acuestan antes y duermen mejor tienen más materia gris, lo que supone un mejor rendimiento académico y mayor coeficiente intelectual.

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Investigan los cambios históricos en la estructura y el funcionamiento de ecosistemas terrestres
Sevilla | 21 de septiembre de 2020

Un estudio internacional liderado por la Universidad Pablo de Olavide aporta nuevos avances sobre la historia natural de los ecosistemas terrestres a escala global. La investigación ayudará a comprender el futuro de los ecosistemas terrestres en un mundo cambiante.

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Ensayan la obtención sostenible de aceite de argán previo a su implantación como cultivo en Almería
Almería | 21 de septiembre de 2020

Un grupo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Almería concluyen con éxito la extracción del aceite de semillas de este árbol a partir de árboles almerienses. Es nativo del sur de Marruecos, en concreto de la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Tradicionalmente, el aceite de las semillas es extraído por mujeres marroquíes, mayormente bereberes, con la ayuda de molinos de piedra.

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Fabrican parches con microagujas que liberan moléculas a través de la piel
Sevilla | 21 de septiembre de 2020

La capa superficial estrato córneo de la piel constituye una barrera física que dificulta la absorción percutánea de muchos fármacos. Para promover su absorción, expertos del Centro Nacional de Aceleradores trabaja en el desarrollo y optimización de estos componentes que alcanzan la red de capilares interna y, por tanto, produce una liberación al torrente sanguíneo.

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Ifapa contribuye a potenciar el carácter ambiental de la agricultura como sumidero de dióxido de carbono
Córdoba | 21 de septiembre de 2020

El Grupo Operativo Nacional ‘Carbocert’ elabora una guía con medidas a implementar en los seis cultivos de referencia del entorno mediterráneo. En concreto, se ha enfocado en la búsqueda de medidas que eleven la capacidad que tiene la agricultura de retirar este gas del ambiente (carbono atmosférico) y fijarlo en el suelo (carbono orgánico) para, de esta forma, potenciar la fertilidad de la tierra al tiempo que se mejora la calidad del aire.

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Logran un hormigón con escorias de acero inoxidable que soporta mejor la degradación
Córdoba | 21 de septiembre de 2020

Los resultados obtenidos por ACERINOX y expertos de la Universidad de Córdoba han mostrado que este material a partir de residuos de la fabricación de acero inoxidable tiene un comportamiento mecánico similar a un hormigón autocompactante tradicional. En cuanto a los parámetros de durabilidad, produce un mejor rendimiento como barrera para reducir la penetración de los iones de cloruro, una característica esencial para prevenir su degradación, una disminución de la penetración de la carbonatación y también del agua.

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