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Ciencia Directa
Analizan distintos panes para que personas con intolerancias comprueben su cantidad de gluten
Córdoba | 03 de noviembre de 2022

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC ha caracterizado 48 tipos de pan en supermercados y panaderías en España para conocer la cantidad que contienen de gluten y fructanos, dos componentes responsables de intolerancias alimentarias. Los resultados del estudio sirven de base para establecer cuál sería más recomendable para personas que deben seguir dietas que requieren bajo volumen de estos elementos, pero que no tienen por qué evitarlos.

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La Semana de la Ciencia en Andalucía acerca la investigación y el conocimiento a la ciudadanía con 773 actividades organizadas hasta el próximo 20 de noviembre
Andalucía | 02 de noviembre de 2022

El consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, ha presentado hoy la Semana, que ofrece talleres, rutas, exposiciones y jornadas de puertas abiertas organizadas por las 130 instituciones participantes en las ocho provincias. Granada, Sevilla y Almería son las provincias andaluzas con una más amplia oferta de actividades.

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Aplican un consorcio de microorganismos para eliminar fármacos y productos de higiene personal en aguas residuales
Granada | 26 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC de Granada) ha estudiado una nueva estrategia que facilita la implantación de la bioaumentación, técnica que introduce bacterias para acelerar la degradación de medicamentos y restos cosméticos en aguas y en otros medios contaminados. Los resultados de este trabajo revelan que esta nueva estrategia mejora la desaparición del 99% de los restos de ibuprofeno en medios acuosos en apenas 20 días.

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Diseñan un tapón de corcho para vinos resistente a la torsión y reutilizable tras el descorche
Cádiz, Huelva, Sevilla | 25 de octubre de 2022

Investigadores de las Universidades de Cádiz y Huelva, y los Institutos de Ciencias Materiales y de Recursos Naturales y Agrobiología, ambos centros del CSIC en Sevilla, han contribuido a crear un nuevo modelo, ya en el mercado, que además de reunir las propiedades de otros que ya se comercializan, mejora sus propiedades funcionales. En concreto, han conseguido que soporte los ciclos de apertura y cierre en la botella sin sufrir desgaste de material ni afectar a su sabor y su olor.

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Desarrollan un andador ‘inteligente’ para rehabilitación de bajo coste
Málaga | 24 de octubre de 2022

Investigadores de la Universidad de Málaga han diseñado un nuevo sistema que valora la evolución de pacientes en tratamiento. Concretamente, permite obtener los datos del progreso con precisión, mientras el paciente realiza otras actividades. El soporte es más económico que otros existentes en el mercado y puede ampliarse con nuevas funcionalidades adaptadas a las necesidades individuales de cada persona.

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La Fundación Descubre y la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) forman a investigadores y comunicadores para mejorar su competencia profesional en divulgación
Andalucía | 21 de octubre de 2022

El curso ‘Introducción a la Divulgación y la Comunicación de la Ciencia’ aborda de forma práctica el manejo de las herramientas necesarias que ayuden a comunicar con eficacia conceptos científicos y resultados de investigación al público general.

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Descubren cambios en la composición de la leche materna en mujeres con COVID-19
Huelva | 19 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva, en colaboración con la iniciativa MILKCORONA, ha confirmado que la infección por el virus SARS-CoV-2 modifica la aportación de nutrientes a los lactantes. Aunque ya se conocen las alteraciones que se producen en suero y sangre con la enfermedad, éste es el primer trabajo que analiza los elementos que se modifican en el alimento de los neonatos y abre las puertas a nuevos estudios sobre los posibles beneficios de la suplementación en la dieta de las madres.

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Diseñan un pie ‘inteligente’ para robots exploradores
Cádiz, Sevilla | 17 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Cádiz ha diseñado una arquitectura de inteligencia artificial para patas robóticas que detecta el tipo de suelo y adapta la velocidad y ritmo en la pisada, como lo haría un humano. Los resultados del trabajo permitirán mejorar el funcionamiento de máquinas como las dedicadas a exploraciones de zonas de difícil acceso.

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Diseñan un sistema de espejos para iluminar las aulas y reducir el gasto energético
Córdoba | 13 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha confirmado en una maqueta que el uso de unos dispositivos, llamados heliostatos, mejora la eficiencia energética de espacios con poco acceso a luz solar. Este instrumento refleja la radiación, la orienta hacia los lugares oscuros y reduce el uso de lámparas artificiales durante el día, pudiendo llegar a un ahorro del 65% en el consumo de energía.

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Confirman que el cangrejo rojo americano indica el nivel de contaminación de las aguas
Córdoba, Huelva, Sevilla | 10 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha analizado un gran número de compuestos que aparecen alterados en este crustáceo cuando es sometido a una serie de agentes tóxicos. Esto lo convierte en un buen indicador para la determinación de la degradación por metales pesados y fármacos del hábitat donde viven y en diana para la aplicación de medidas que la remedien.

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Diseñan un simulador del clima diario para calcular las necesidades de riego de los cultivos
Córdoba | 04 de octubre de 2022

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y la Universidad de Córdoba ha desarrollado un programa informático en abierto que contiene información de 4.000 estaciones meteorológicas en 91 países. Además, genera los datos de hasta 50 años y puede emplearse para cuantificar eventos como la acumulación de frío en los frutales y la probabilidad de lluvia o sequía.

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Desarrollan un material cerámico para construir implantes que regeneren huesos
Sevilla | 03 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha elaborado una estructura porosa y dura que se integraría en fisuras óseas, estimulando su curación. La propuesta de los investigadores es resistente al calor, a la corrosión, se adecúa mejor a las propiedades físicas del hueso que el titanio y el acero inoxidable. Además, permite la colonización de los tejidos del organismo, disminuyendo la probabilidad de que el cuerpo la rechace.

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