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Ciencia Directa
Los andaluces manifiestan más preocupación por el cambio climático que la media española
Andalucía | 02 de diciembre de 2019

Un 96% de los andaluces manifiesta que se halla bastante o muy preocupado por el cambio climático, por encima del 93,6% de la media española, según el Estudio de Percepciones, Valores y Actitudes ante el Cambio Climático elaborado por la Fundación Desarrollo Sostenible y financiado por el Ministerio para la Transición Ecológica. El sondeo, de 1.509 encuestas (272 en Andalucía), sirve de preámbulo a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático, COP 25, que se inicia hoy día 2 de diciembre en Madrid.

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Desarrollan un método con inteligencia artificial para la conservación de ballenas
Granada | 28 de noviembre de 2019

Investigadores de las universidades de Granada y Almería han creado un software libre y gratuito que detecta y cuenta ballenas en el mar de una manera más precisa y a menor coste que otras metodologías usadas actualmente. La aplicación de este sistema pretende contribuir a la evaluación de las poblaciones de cetáceos para guiar acciones de organismos e instituciones de defensa y protección de la naturaleza.

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Comienzan los trabajos para preparar la celebración de La Noche Europea de los Investigadores 2020
Andalucía | 27 de noviembre de 2019

Las trece instituciones que conforman el consorcio han hecho balance de la edición de 2019, año en el que el evento ha ocupado nuevamente las principales calles y plazas de las ocho capitales andaluzas con experimentos, talleres, charlas, espectáculos y rutas científicas, con actividades también en la mañana del sábado. La actividad ha reunido este año a más de 81.000 asistentes y casi 3.000 científicos y científicas.

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Desarrollan un método para precisar el origen ecológico de las naranjas
Córdoba | 26 de noviembre de 2019

Investigadores del IFAPA han obtenido un sistema de análisis 100% fiable para saber si los frutos han sido cultivados utilizando productos químicos o no. La técnica se basa en la combinación de diversos parámetros físicos y químicos que permiten distinguir las orgánicas. Esto mejora el procedimiento anterior basado en visitas de inspección de técnicos para verificar la autenticidad ecológica de los productos.

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El cambio climático centra los acuerdos del VI Parlamento Científico de Jóvenes de Andalucía
Sevilla | 21 de noviembre de 2019

La iniciativa ha celebrado hoy la fase final su sexta edición con la participación de 56 jóvenes de bachillerato de 14 centros educativos andaluces. Los estudiantes han presentado las resoluciones relativas a este desafío ambiental, tras ser debatidas y sometidas a votación. La Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia, la Fundación Descubre y la asociación Educa punto Ambiental organizan este particular foro de ideas en el que el alumnado aborda temas científicos relacionados con el calentamiento global y la crisis ambiental.

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Jóvenes de bachillerato de toda Andalucía debaten sobre cambio global en el VI Parlamento Científico
Andalucía | 19 de noviembre de 2019

La Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia, la asociación Educa punto Ambiental y la Fundación Descubre organizan este particular foro de ideas en el que alumnado aborda temas científicos relacionados con el calentamiento global y la crisis ambiental. La iniciativa se desarrolla con la financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en colaboración con el Centro del Profesorado de Sevilla; el Parlamento de Andalucía; el Museo Casa de la Ciencia de Sevilla del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Pabellón de la Navegación.

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Relacionan una sustancia de la saliva con la sensación de hambre en adolescentes con sobrepeso
Jaén | 19 de noviembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han determinado que un compuesto salival interviene en el incremento de apetito y lo proponen como diana para futuros tratamientos contra la obesidad. Además, han confirmado que la exposición visual de comida, en especial la altamente calórica y rica en azúcares, hace que aumente la necesidad de comer en adolescentes obesos y lo relacionan con un bajo nivel de este constituyente de la saliva.

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Andalucía cierra su Semana de la Ciencia, una edición con 576 actividades organizadas por 149 instituciones
Andalucía | 18 de noviembre de 2019

La cita, que se ha celebrado del 4 al 17 de noviembre, ha prestado este año especial atención a la salud y las vocaciones científicas en las niñas subrayando así la implicación que la ciencia tiene en el día a día. Talleres, rutas, jornadas y exposiciones han conformado la oferta en las ocho provincias.

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La Fundación Descubre suma Granada a Vigilantes del Aire, un nuevo proyecto de ciencia ciudadana para medir la calidad del aire en España con el uso de fresas
Granada | 15 de noviembre de 2019

La iniciativa, que se desarrolla de forma paralela en otras cinco ciudades españolas, ha repartido 500 plantas de fresales a colectivos ciudadanos para que sirvan como estaciones de monitorización de la contaminación ambiental.

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La Fundación Descubre invita a contar estrellas para medir la contaminación lumínica y aportar luz en un proyecto internacional de ciencia ciudadana
Andalucía | 13 de noviembre de 2019

La Semana de la Ciencia incluye varias convocatorias del proyecto CuentaEstrellas, iniciativa en la que participan instituciones de Suecia, Reino Unido e Irlanda para elaborar un mapa de la polución lumínica en Europa. Granada celebra este viernes un taller abierto al público en el Parque Tico Medina para sumar la recogida de datos a la iniciativa.

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Las universidades se suman a la Semana de la Ciencia con 388 propuestas divulgativas para más de 25.000 estudiantes
Andalucía | 12 de noviembre de 2019

Facultades y laboratorios abren sus puertas para acercar sus proyectos a la sociedad y despertar desde el ingenio vocaciones científicas.

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Relacionan el consumo de aceite de oliva con la producción de sustancias neuronales que reducen el dolor
Jaén | 08 de noviembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han demostrado que el zumo de aceituna mejora la producción de unos compuestos que actúan como ‘opiáceos’ naturales en el organismo. Los experimentos, realizados con ratas, indican que el tipo de grasa que se consume también incide sobre algunos procesos cognitivos.

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