Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Refuerzan la población de lechuza común de la provincia de Almería
Almería | 01 de julio de 2019

La Universidad de Almería lleva trabajando durante meses en la conservación de las poblaciones de lechuza común de la provincia, un ave rapaz amenazada en esta comarca al verse reducidos sus hábitats por el efecto de la agricultura y la construcción. Elproyecto ha contado con investigadores y expertos del Centro de Colecciones Científicas de la Universidad de Almería (CECOUAL) y de la asociación SERBAL, equipo veterinario y expertos en manejo de fauna de Oasys, así como un grupo de voluntarios. 

Sigue leyendo
El proyecto Braincure liderado por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Sánchez Alcázar recibe una Ayuda Merck de Investigación
Sevilla | 01 de julio de 2019

En el área de investigación clínica en enfermedades raras. El objetivo del proyecto es encontrar nuevas terapias personalizadas efectivas en los pacientes de esta generación con neurodegeneración por acumulación cerebral de hierro (NACH).

Sigue leyendo
Estudiantes de institutos realizarán una inmersión de dos semanas en grupos de I+D+i de la universidad
Málaga | 01 de julio de 2019

El ‘Programa de Investigación UMA 2019’ busca despertar vocaciones científicas entre el alumnado con buena trayectoria académica. En esta edición, los estudiantes participantes pertenecen al IES Mare Nostrum y el Colegio Maristas, ambos de la ciudad de Málaga. 

Sigue leyendo
Analizan los restos pictóricos de la Ermita de la Consolación de Torredonjimeno
Jaén | 28 de junio de 2019

Se trata de restos de policromía que se observan en la fachada de piedra y en la pintura mural hallada durante las últimas obras, que estaba oculta bajo una gruesa capa de yeso. Estos trabajos realizados por el grupo de investigación Innovaciones en Análisis Químico de la Universidad de Jaén permitirán conocer cuál era su aspecto original, así como establecer criterios de autentificación, posteriores restauraciones y repintes.

Sigue leyendo
Confirman que la acción humana pone en peligro las relaciones entre especies
Sevilla | 28 de junio de 2019

Uno de los ejemplos en los que se centra esta investigación internacional en la que participan  investigadores de la Estación Biológica de Doñana (EBD), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla, es la relación de dependencia entre plantas y animales frugívoros de la cual depende la regeneración de los bosques: el aumento de la cacería de grandes aves frugívoras en la Selva Atlántica brasileña afecta negativamente a la conservación de este ecosistema tropical.

Sigue leyendo
Evitan la contaminación de los frutos de almendro y pistacho por toxinas producidas por varias especies de hongo
Córdoba | 28 de junio de 2019

Identificar aislados de hongos no tóxicos que pueden ser utilizados como agentes de biocontrol y entender los mecanismos de competencia entre esporas tóxicas y no tóxicas son los objetivos principales del proyecto de investigación BIOCONTROL-A, un estudio internacional en el que participa el grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba, dirigido por Juan Moral.

Sigue leyendo
Prueban la contaminación de la Ría de Huelva por la intensa actividad industrial
Granada, Huelva | 28 de junio de 2019

Una investigación liderada por la Universidad de Granada y la Universidad de Huelva ha demostrado la contaminación que existe en la Ría de Huelva debido a la intensa actividad industrial que se produjo entre los años 1968 y 2010. Aunque se han tomado medidas de restauración en las marismas de los estuarios afectadas, la investigación demuestra que son ineficaces.

Sigue leyendo
Evidencian que el aumento de CO2 provoca desajustes de los ciclos de nutrientes del suelo
Cádiz | 28 de junio de 2019

Investigadores de la Universidad de Cádiz, en colaboración con expertos de la Universidad de Western Sydney en Australia, han llevado a cabo un estudio que demuestra cómo los ciclos de nutrientes del suelo (movimiento e intercambio de materia orgánica e inorgánica que se realiza para volver a producir materia viva) pueden desincronizarse rápidamente en respuesta a un incremento del CO2 atmosférico, pese a no existir cambios grandes en la disponibilidad de dichas provisiones.

Sigue leyendo
La secretaria general de Universidades, Investigación y Tecnología, Rosa María Ríos Sánchez, nueva presidenta de la Fundación Descubre
Andalucía | 27 de junio de 2019

El Patronato de la Fundación Descubre, Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento, aprobó ayer el nombramiento de la secretaria general de Universidades, Investigación y Tecnología de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía, Rosa María Ríos Sánchez, como nueva presidenta de la institución.

Sigue leyendo
Desarrollan un nuevo sistema de aterrizaje de helicópteros y drones no tripulados en plataformas móviles y sin GPS
Sevilla | 27 de junio de 2019

Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el Centro Avanzado de Tecnologías Aeroespaciales, ha diseñado un método que permite tomar tierra a vehículos aéreos no tripulados en superficies en movimiento sin necesidad de utilizar un dispositivo de navegación por satélite. Combinado con el aterrizaje de precisión, se puede aplicar para labores de vigilancia, seguridad o auxilio de personas.

Sigue leyendo
US, CSIC y Fundación Descubre presentan el vídeo del ‘Desfile de los Elementos Químicos’
Sevilla | 26 de junio de 2019

El vídeo-resumen de la actividad ha sido elaborado por la productora ‘Producciones Singulares’ que dirige la cineasta onubense Remedios Málvarez. Esta herramienta audiovisual forma parte de un proyecto enmarcado en el Año Internacional de la Tabla Periódica y en el que colaboran varias instituciones, cuyo objetivo es impulsar las vocaciones científicas y la demostración de nuevos formatos de divulgación de la ciencia.

Sigue leyendo
Realizan la primera publicación científica a nivel mundial donde se describe cómo crear y validar un panel de análisis sensorial del jamón serrano
Granada | 26 de junio de 2019

Investigadores de la Universidad de Granada proponen parámetros de evaluación robustos aplicables a escalas categóricas para valorar atributos de este producto, como el sabor salado, el brillo de la grasa, la grasa infiltrada y otros. Este panel sensorial, similar al que ya existe para otros alimentos como el aceite de oliva virgen o el vino, es de gran interés para la industria cárnica.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido