Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Cuestionan la autoría neandertal del arte rupestre a través de la Cueva de Nerja
Córdoba | 28 de mayo de 2020

Personal investigador del Área de Prehistoria de la Universidad de Córdoba investiga la fiabilidad de las dataciones de Uranio – Torio para el estudio cronológico del Arte Paleolítico y rebate la autoría neandertal del Arte Paleolítico en las cuevas españolas.

Sigue leyendo
Validan la eficacia de un sistema de calefacción que calienta el aire a partir de radiación solar
Córdoba | 26 de mayo de 2020

El dispositivo, que aprovecha el calor que se genera en la chapa externa de las fachadas, podría cubrir la calefacción necesaria para la ventilación del edificio hasta el 75% de los días de la temporada de invierno

Sigue leyendo
Estudian una tecnología que podría ahorrar un 12% de la energía en sistemas de riego a presión
Córdoba | 21 de mayo de 2020

Un estudio en el que participa la Universidad de Córdoba analiza en dos provincias andaluzas el potencial que tendría la producción de electricidad mediante la recuperación de energía hidráulica con la implantación de una tecnología incipiente basada en bombas funcionando como turbinas.

Sigue leyendo
Nace el primer aceite esencial de tomillo de invierno cultivado entre almendros de secano
Córdoba | 20 de mayo de 2020

El proyecto Diverfarming, en el que participa la Universidad de Córdoba, obtiene 7 litros de aceite esencial por hectárea a partir de los tomillos de invierno, fruto de la diversificación de almendros de secano en Murcia.

Sigue leyendo
Investigan la optimización económica y ambiental en almazaras andaluzas
Córdoba | 20 de mayo de 2020

El Grupo Operativo Bioecoliva, formado por DCOOP, Cooperativas Agroalimentarias e investigadores de la Universidad de Córdoba, analiza más de 80 cooperativas oleícolas y concluye que las empresas olivareras de mayor tamaño, con alto nivel de formación y bajo endeudamiento, son las más eficientes.

Sigue leyendo
Comprueban cómo está variando el ruido durante las fases del ‘desconfinamiento’
Córdoba | 19 de mayo de 2020

El grupo de investigación BIOSAHE de la Universidad de Córdoba publica una nueva encuesta para comprobar cómo está variando el ruido durante las fases del ‘desconfinamiento’.

Sigue leyendo
Estudian la variación de los rasgos de la raíz en árboles mediterráneos plantados en un suelo contaminado con metales
Córdoba | 19 de mayo de 2020

El profesor de la Universidad de Córdoba Rafael Villar participa, junto a personal investigador del IRNAS – CSIC y Universidad de Sevilla, en el estudio de la variación de 27 rasgos de las raíces (morfológicos, químicos e isotópicos) en siete especies de árboles plantadas en el Corredor Verde del Guadiamar en Sevilla, una zona con contaminación residual de metales pesados tras el accidente del vertido de las minas de Aznalcóllar hace 22 años.

Sigue leyendo
Dos hospitales andaluces participan en el estudio de autopsias de personas fallecidas por COVID-19 en España
Córdoba, Sevilla | 18 de mayo de 2020

Los hospitales Virgen del Rocío de Sevilla y Reina Sofía de Córdoba colaboran en este proyecto de investigación multicéntrico, que pretende avanzar en el conocimiento de los mecanismos de la enfermedad y en estrategias clínicas y terapéuticas para combatirla.

Sigue leyendo
El momento de filtración del aceite de oliva virgen extra determina la duración de su vida útil
Córdoba | 14 de mayo de 2020

Un estudio realizado por investigadores de los centros IFAPA de Mengibar y de Cabra (Córdoba) han estudiado en qué momento realizar la filtración del denominado 'oro líquido' para conseguir preservar sus características nutricionales y organolépticas.

Sigue leyendo
Desarrollan una nueva herramienta de edición epigenética para activar genes silenciados
Córdoba | 14 de mayo de 2020

El trabajo desarrollado por la Universidad de Córdoba se basa en la técnica de edición genética CRISPR, que utiliza unas guías de ARN para dirigir una proteína solo presente en plantas a zonas elegidas del ADN y cortarlo.

Sigue leyendo
Desarrollan un nuevo algoritmo para mejorar la capacidad de respuesta frente al fuego
Córdoba | 13 de mayo de 2020

Esta herramienta, realizada por el Laboratorio de Incendios Forestales de la Universidad de Córdoba en colaboración con la Estación de Investigación Rocky Mountain del Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de EE. UU, completa estudios anteriores con nuevas variables y podrá mejorar la capacidad de respuesta frente a incendios forestales.

Sigue leyendo
El Grupo Operativo Cereal Agua’ creará una plataforma para compartir la innovación en el mercado de los cereales
Córdoba | 13 de mayo de 2020

El equipo, en el que participan los grupos de investigación 'Hidrología e Hidráulica Agrícola' y 'Bases biológicas para el conocimiento, conservación y uso sostenible de biodiversidad' de la Universidad de Córdoba , investiga en transferencia y nuevas tecnologías para lograr un cultivo del cereal más sostenible.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido