Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Investigadores concluyen que las sartenes de teflón tienen mejor antiadherencia que las de cerámica
Córdoba | 05 de marzo de 2024

Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba ha abordado el desafío tecnológico de las sartenes que no pegan. Así, han llegado a la conclusión de que el teflón sigue siendo el mejor antiadherente a la hora de cocinar, siendo más efectivo que los nuevos recubrimientos cerámicos del mercado.

Sigue leyendo
Un nuevo método con imágenes en 3D permitirá un mejor diagnóstico de las enfermedades mandibulares caninas
Córdoba | 23 de febrero de 2024

La Universidad de Córdoba acaba de publicar un nuevo método que permitirá, a partir de imágenes en tres dimensiones, comprender mejor la anatomía y las patologías en la articulación temporomandibular de los canes, una estructura de vital importancia para la masticación y la salud oral.

Sigue leyendo
La dieta mediterránea también es beneficiosa para la salud renal de pacientes diabéticos
Córdoba | 20 de febrero de 2024

El estudio Cordioprev, un trabajo de 5 años de duración en el que ha participado más de medio millar de pacientes diabéticos, ha comparado el efecto de dos dietas saludables en el organismo y ha concluido que la mediterránea favorece la eliminación de unos compuestos que afectan al funcionamiento de los riñones. La investigación, en la que han participado la Universidad de Córdoba e Ibimic, ha conseguido descifrar uno de los mecanismos moleculares por los que se da este fenómeno. 

Sigue leyendo
Localizan seis nuevos yacimientos arqueológicos en la comunicación natural entre Belmez y Villanueva del Duque
Córdoba | 16 de febrero de 2024

La Unidad de Investigación Patricia cree que por su tipología, los yacimientos ubicados en la comunicación natural entre Belmez y Villanueva del Duque (Córdoba) a lo largo de la vía Verde de la Minería podrían ser de época prehistórica. Concretamente, en el periodo que va desde el Calcolítico a la Edad del Bronce.

Sigue leyendo
La UCO valida un estudio que evalúa las actitudes negativas de las personas hacia la bisexualidad
Córdoba | 13 de febrero de 2024

Un equipo de psicólogos de la Universidad de Córdoba ha traducido al español y validado una escala para evaluar la binegatividad con perspectiva de género. Casi 500 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología han participado en la puesta a punto de esta escala, completándola junto con otras variables de interés como el sexismo o la dominancia social.

Sigue leyendo
Analizan cómo modifican los microplásticos las propiedades físicas del suelo
Córdoba | 07 de febrero de 2024

Un grupo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) ha analizado 30 experimentos científicos sobre la parte más superficial del terreno. Tras la revisión concluyen que la interacción de este tipo de residuos con áreas terrestres durante un tiempo prolongado disminuye su porosidad, compactación y otras cualidades que posibilitan el correcto funcionamiento de este tipo de ecosistemas. 

Sigue leyendo
Un nuevo proceso transforma los residuos de depuradora en carbón activo de manera más fácil y sostenible
Córdoba | 06 de febrero de 2024

Un trabajo conjunto de dos grupos de investigación de la Universidad de Córdoba ha conseguido convertir, de forma simple y con menos consumo de recursos, los lodos de depuración de aguas residuales en carbón activo, un material con propiedades adsorbentes utilizado en una gran variedad de procesos industriales.

Sigue leyendo
Investigadores cordobeses diseñan una ‘app’ para identificar variedades de olivo desde fotos de huesos de aceituna
Córdoba | 30 de enero de 2024

El desarrollo de esta herramienta ha sido posible gracias a la labor de catalogación y documentación de cinco bancos de germoplasma de distintos países y a los avances en sistemas de inteligencia artificial. Igualmente, la Universidad de Córdoba ha jugado un papel fundamental, al ser el centro que más información ha aportado con datos de 63 variedades procedentes de su Banco de Germoplasma.

Sigue leyendo
Una levadura aislada hace 40 años por la UCO, clave para producir uno de los diez mejores espumosos de España
Córdoba | 29 de enero de 2024

La levadura G1 es una de las principales levaduras que forman parte del velo de flor en los barriles donde se produce la crianza biológica de los vinos tipo fino de Montilla-Moriles. Además de dar nombre al espumoso premiado, G1 Brut Natura, es la responsable de la segunda fermentación en botella, característica de los espumosos producidos según el método tradicional.

Sigue leyendo
La época de siembra influye en el aumento de compuestos antioxidantes obtenidos de la biomasa de avena
Córdoba, Sevilla | 25 de enero de 2024

Investigadores del CSIC en Sevilla y Córdoba han analizado la estructura y composición química de la paja en distintas épocas del año. Los expertos han determinado que la lignina de este residuo agrícola está enriquecida en compuestos de alto valor añadido que pueden destinarse a la elaboración de bioproductos en las industrias química, farmacéutica y alimentaria, entre otras. Además, han revelado que su abundancia no solo depende de la variedad de cereal, sino de la época de siembra.

Sigue leyendo
Un grupo de investigadores cordobeses diseña un reactor de plasma para eliminar los contaminantes del agua
Córdoba | 23 de enero de 2024

El plasma, ese "cuarto estado de la materia", además de haber supuesto una revolución en el mundo de la tecnología, tiene ahora otras aplicaciones como el tratamiento de aguas. Un estudio impulsado por un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba ha dado como resultado la eliminación de contaminantes presentes en el agua, aplicando el plasma para promover procesos químicos.

Sigue leyendo
La Universidad de Córdoba desarrolla una tecnología que permite conocer cuánto tarda la nieve en fundirse y llegar al río
Córdoba, Granada | 18 de enero de 2024

Conocer al detalle toda la dinámica del agua resulta fundamental para gestionar los recursos hídricos, más aun en tiempos de sequía. Por ello, un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba ha desarrollado una novedosa tecnología que permite conocer cuánto tarda la nieve en fundirse y llegar a los ríos. Los estudios, realizados en la zona Sierra Nevada en la cuenca del río Poqueira, han determinado que el tiempo estimado son 21 días.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido