Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Un estudio de la Universidad de Córdoba analiza el papel de la gastronomía en la experiencia turística
Córdoba | 06 de octubre de 2023

Según el estudio, en el que también ha participado la Universidad de Las Palmas, la gastronomía es un factor importante para el turista, pero no el único que influye en la lealtad hacia un destino. La investigación ofrece una radiografía del turismo gastronómico ofreciendo claves que puedan servir a los gestores turísticos públicos y privados para diseñar estrategias turísticas más eficaces. 

Sigue leyendo
Un estudio demuestra la presencia de dromedarios en Córdoba durante la época romana y andalusí
Córdoba | 26 de septiembre de 2023

El equipo de investigación ha encontrado restos de 9 individuos diferentes de dromedarios convirtiendo a Córdoba en uno de los principales yacimientos de este animal en la Península Ibérica. El estudio, que se ha publicado en la revista Journal of Archaeological Science: Reports, concluye que fueron animales dedicados principalmente al transporte de mercancías y sus huesos se emplearon para realizar instrumentos óseos como herramientas o elementos decorativos. 

Sigue leyendo
Confirman la resistencia a la verticilosis del olivo en tres nuevas variedades
Córdoba, Jaén | 25 de septiembre de 2023

Un equipo de investigación del Centro Alameda del Obispo del IFAPA y las Universidades de Jaén y Córdoba han validado la capacidad que tienen distintos cultivares contra un hongo frecuente conocido como Verticillium dahliae, para el que no existe un método de control efectivo en la actualidad. Los resultados destacan tres  opciones idóneas para evitar esta infección sin perder la calidad y nivel de producción de aceite.

Sigue leyendo
Una investigación de la Universidad de Córdoba prueba el uso ritual de restos humanos a partir del Neolítico
Córdoba | 21 de septiembre de 2023

La Universidad de Córdoba ha participado en un estudio internacional que ha documentado modificaciones de huesos después de la muerte no vinculadas al consumo. Se han analizado más de 400 restos, tanto de personas adultas como de preadultos, provenientes de la cueva de los Mármoles, en Priego de Córdoba y conservados en el Museo Arqueológico de la localidad. 

Sigue leyendo
La UCO advierte del riesgo de las aplicaciones de identificación de plantas
Córdoba | 19 de septiembre de 2023

Todas las aplicaciones probadas en un experimento realizado por la Universidad de Córdoba fallaron al identificar plantas endémicas o en peligro. Aunque las investigaciones son preliminares, el equipo investigador no ha querido desaprovechar la oportunidad de publicar los resultados para así tratar de concienciar a la comunidad científica, especialmente a los estudiantes. 

Sigue leyendo
Un estudio de la Universidad de Córdoba revela que el fuego controlado funciona en gestión forestal
Córdoba | 12 de septiembre de 2023

El fuego, de forma controlada y aplicado dentro de un plan establecido, es un herramienta eficaz de gestión forestal preventivas y las propiedades del suelo se alteran mínimamente o incluso mejoran a corto plazo tras una quema controlada. Así se desprende de una investigación realizada por el departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba que ha sido publicada en la revista Science of the Total Environment.

Sigue leyendo
Reconstruyen la ocupación prehistórica de la montaña palentina
Córdoba | 01 de septiembre de 2023

La Cueva Allende de Ligüerzana, en Palencia, sería parte del circuito estacional de los grupos neandertales que ocuparon la montaña palentina, según el último hallazgo del proyecto que dirige el investigador de la Universidad de Córdoba José Antonio Caro.

Sigue leyendo
Evalúan el efecto de introducir una cesta saludable en la dieta de menores con obesidad
Córdoba | 31 de agosto de 2023

El Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y el Hospital Universitario Reina Sofía participan en un proyecto de investigación denominado MedKids cuyo objetivo es desarrollar nuevos alimentos en el conjunto de una cesta, más saludables y dirigidos a la población infantil como medida para reducir la obesidad y sus complicaciones asociadas. El proyecto está financiado con Fondos del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía y Competitividad y en él participan varios grupos de investigación que pertenecen a la Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).

Sigue leyendo
¿Espelta o trigo común? La diversidad de componentes nutricionales impide elegir una especie como la más saludable
Córdoba | 30 de agosto de 2023

Tras comparar 90 variedades de espelta con 9 variedades de trigo común moderno, un estudio de la Universidad de Córdoba determina que la importante heterogeneidad que hay en los compuestos nutricionales de las diferentes variedades impide afirmar que una especie es más saludable que la otra.

Sigue leyendo
Impresión en 3D para mejorar el rendimiento de las máquinas de hielo
Córdoba | 04 de agosto de 2023

Un equipo de investigación de la Escuela Politécnica Superior de Córdoba diseña mediante técnicas de impresión en tres dimensiones una nueva pieza que facilita la limpieza tras la fabricación de cubitos y confiere a la máquina de hielo propiedades antiadherentes.

Sigue leyendo
Obtienen una respuesta de curación clínica y microbiológica en el tratamiento de infecciones producidas por gérmenes multirresistentes
Córdoba | 02 de agosto de 2023

Personal investigador del IMIBIC, del Hospital Universitario Reina Sofía y de la Universidad de Córdoba participan en este estudio retrospectivo. Este tipo de infecciones por bacterias resistentes a carbapenemas (un tipo de antibiótico)registran unos niveles de mortalidad que se sitúan entre el 30 y el 50 %. En el año 2019, el número de muertes asociadas a bacterias multirresistente superó los cuatro millones, con más de 1,2 millones de muertes atribuidas a la causa descrita, por lo que se considera un problema de salud pública con grandes costes asociados. 

Sigue leyendo
Desarrollan un proyecto sobre Inteligencia Artificial para empoderar al paciente con diabetes
Córdoba, Jaén | 01 de agosto de 2023

Expertos del grupo de investigación Avance en Sistemas Inteligentes y Aplicaciones (ASIA) de la Universidad de Jaén (UJA) y del grupo de investigación Clínico-Epidemiológica en Atención Primaria del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba, han desarrollado el Proyecto IA2EPD (Inteligencia Artificial para Empoderar al Paciente con Diabetes). para proporcionar a los profesionales sanitarios una herramienta que les permita monitorizar los comportamientos saludables que prescriben a los pacientes con diabetes, a través de un protocolo que involucre un contrato terapéutico personalizado para cada paciente.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido