Qué es

COTECH es una actividad gratuita y se celebrará del 16 al 20 de octubre de 2017 en el Real Jardín Botánico de Córdoba, de 10 a 13 horas.

Tiene como objeto familiarizar a los estudiantes de 3º y 4º de Secundaria de Córdoba y provincia (especialmente a las niñas) con el ámbito de la agroalimentación y concienciar de la importancia de la tecnología aplicada en este campo como vía de desarrollo profesional. Científicos y tecnólogos que ya han desarrollado proyectos de emprendimiento agroalimentario, se dan cita en COTECH para contar su experiencia y poner su conocimiento al servicio de la comunidad educativa.

El aforo está limitado a 60 niños y niñas por sesión.

La iniciativa parte de la Fundación Descubre y Andalucía SmartCity en colaboración con el IMGEMA Real Jardín Botánico de Córdoba, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CEIA3, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA y la Asociación de Profesorado de Córdoba para la Cultura Científica, con la financiación del Instituto Municipal de Desarrollo y Empleo de Córdoba en el marco de la Convocatoria de Subvenciones a Entidades sin Ánimo de Lucro 2017.



Previamente a la semana COTECH, aquellos centros educativos que los soliciten podrán programar la visita de nuestros ponentes a sus instalaciones para ofrecer a los estudiantes charlas sobre tecnología y agroalimentación, una oportunidad única para acercar esta realidad a las futuras generaciones que tomarán el relevo con sus propios proyectos de innovación agroalimentaria.

Programa

  • 10:00 – 10:30h

    Tecnocharla “Yo te cuento”

    Nuevas tecnologías y sensores para el control de calidad de alimentos.

    Dolores Pérez Marín

    Catedrática de la UCO. Subdirectora de Relaciones Internacionales e Institucionales ETSIAM. Directora Académica del Máster en Ingeniería y Gestión de la Cadena Agroalimentaria.

    Ana Garrido Varo

    Catedrática de la UCO. Directora del Grupo de Investigación AGR-128.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Visión nueva y tecnología de recursos naturales.

    Dolores Pérez Marín

    Catedrática de la UCO. Subdirectora de Relaciones Internacionales e Institucionales ETSIAM. Directora Académica del Máster en Ingeniería y Gestión de la Cadena Agroalimentaria.

    Ana Garrido Varo

    Catedrática de la UCO. Directora del Grupo de Investigación AGR-128.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    La innovación en el diagnóstico de las enfermedades de los animales.

  • 10:30 – 11:45h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 11:45 – 13:00h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Idea, Investigación y puesta en valor en el Mercado.

    Mariano Chacón

    Mariano Chacón

    Desarrollo Tecnológico Agroindustrial EBT S.L.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Desarrollo de variedades de cultivos resistentes a plagas y enfermedades.

    Diego Rubiales

    Diego Rubiales

    Doctor Ingeniero Agrónomo, Profesor de Investigación del CSIC. Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC, Córdoba.

  • 10:00 – 10:30h

    Tecnocharla “Yo te cuento”

    Nuevas tecnologías en el olivar.

    Jesús Gil

    Jesús Gil

    ETS Ingeniería Agronómica y de Montes.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Nuevas tecnologías en el olivar.

    Jesús Gil

    Jesús Gil

    ETS Ingeniería Agronómica y de Montes.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Mecanismos de acción en virus de animales.

  • 10:30 – 11:45h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 11:45 – 13:00h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Idea, Investigación y puesta en valor en el Mercado.

    Mariano Chacón

    Mariano Chacón

    Desarrollo Tecnológico Agroindustrial EBT S.L.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia
  • 10:00 – 10:30h

    Tecnocharla “Yo te cuento”

    Economía circular y bioeconomía.

    Julio Berbel

    Julio Berbel

    ETS Ingeniería Agronómica y de Montes.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia
  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Mecanismos de acción en virus de animales.

  • 10:30 – 11:45h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 11:45 – 13:00h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia
  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Alimentación y microbiota intestinal.

    Antonio Camargo

    Antonio Camargo

    Imibic.

  • 10:00 – 10:30h

    Tecnocharla “Yo te cuento”

    Centro de radioterapia veterinaria.

    Ana Isabel Raya

    Ana Isabel Raya

    Investigadora del grupo adscrito al ceiA3 ‘Clínica Médica’ CTS – 179.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Centro de radioterapia veterinaria.

    Ana Isabel Raya

    Ana Isabel Raya

    Investigadora del grupo adscrito al ceiA3 ‘Clínica Médica’ CTS – 179.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Ángela Morales Partera

    Ángela Morales Partera

    Amplab. AMP Laboratorios.

  • 10:30 – 11:45h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 11:45 – 13:00h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Ángela Morales Partera

    Ángela Morales Partera

    Amplab. AMP Laboratorios.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Visión nueva y tecnología de recursos naturales.

    Alfonso García–Ferrer Porras

    Alfonso García–Ferrer Porras

    Director de la Cátedra Santander de Emprendimiento y Liderazgo. ETS Ingeniería Agronómica y de Montes.

  • 10:00 – 10:30h

    Tecnocharla “Yo te cuento”

    Huella hídrica y riego de precisión.


    Rafael González Perea

    Rafael González Perea

    Área de Ingeniería Hidráulica; Departamento de Agronomía. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Huella hídrica y riego de precisión.


    Rafael González Perea

    Rafael González Perea

    Área de Ingeniería Hidráulica; Departamento de Agronomía. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.

  • 10:30 – 11:30h

    Tecnocafé con ciencia

    Aplicación de la energía solar para el riego de cultivos

    Pilar Montesinos

    Pilar Montesinos

    Departamento de Agronomía. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.

  • 10:30 – 11:45h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 11:45 – 13:00h

    Resuelve el reto

    Concurso de ideas. Los participantes se dividirán en grupos en los que trabajarán en una dinámica guiada por monitores a través de la cual tendrán que buscar una solución a un reto que se les planteará. Al final de la sesión, habrán encontrado una respuesta tecnológica en el ámbito agroalimentario.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Aplicación de la energía solar para el riego de cultivos

    Pilar Montesinos

    Pilar Montesinos

    Departamento de Agronomía. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.

  • 12:00 – 13:00h

    Tecnocafé con ciencia

    Huella hídrica y riego de precisión.

    Rafael González Perea

    Rafael González Perea

    Área de Ingeniería Hidráulica; Departamento de Agronomía. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.


Premios

Los centros participantes, a través de las soluciones resultantes de estas sesiones, podrán optar a ser los ganadores de los distintos premios de los que podrán disfrutar, a modo de experiencia, no solo el grupo ganador, sino todos los integrantes de la clase.

Actualidad

foto

16/10/2017

Más de 300 estudiantes de Secundaria de Córdoba se acercan al emprendimiento en tecnología agroalimentaria

¿Es posible innovar en tecnología agroalimentaria? Esta será un reto al que tendrán que enfrentarse los más de 300 estudiantes de 3º y 4 de Secundaria que, durante esta semana, participan en la Semana Cotech (Cultura del Emprendimiento Tecnológico Agroalimentario en Córdoba), una iniciativa impulsada por la Fundación Descubre y Andalucía Smart City, especialmente orientada […]

Sigue leyendo
sdr

13/10/2017

Investigadores y emprendedores cordobeses fomentarán el emprendimiento tecnológico agroalimentario entre el alumnado de Secundaria

Familiarizar a los estudiantes, especialmente a las niñas, del potencial de la tecnología en el campo agroalimentario, como vía de desarrollo profesional a través del emprendimiento. Este es el principal objetivo del proyecto Cotech (Cultura del emprendimiento tecnológico agroalimentario en Córdoba), una iniciativa de la Fundación Descubre y Andalucía SmartCity dirigida a estudiantes de 3º […]

Sigue leyendo
dav

03/10/2017

Investigadores y emprendedores fomentan en colegios el emprendimiento tecnológico agroalimentario

¿Qué se necesita para poner en marcha una iniciativa emprendedora en el campo de la tecnología agroalimentaria? Esta y otras cuestiones se abordarán durante las charlas que se llevarán a cabo durante esta semana dentro del proyecto Cotech (Cultura del emprendimiento tecnológico agroalimentario en Córdoba), un programa de la Fundación Descubre y Andalucía SmartCity dirigida […]

Sigue leyendo

Localización