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Ciencia Directa
Aplican un modelo matemático para priorizar las funciones de las dehesas
Granada | 24 de julio de 2023

Un equipo de investigación del IFAPA ha concluido que el papel más importante de estos espacios ecológicos es la sostenibilidad medioambiental, concretamente, la protección del paisaje, la conservación de la biodiversidad, la prevención de incendios y la mejora de las condiciones climáticas y de calidad del aire. El estudio realizado aporta datos cuantitativos y cualitativos para la toma de decisiones en la gestión de estos espacios naturales, típicos del sur de la Península Ibérica.

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Desarrollan pellets de biomasa de pino para prevenir incendios
Huelva | 20 de julio de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha evaluado la densidad, el contenido de humedad, el poder calorífico y la resistencia mecánica de los residuos de esta especie arbórea para producir biocombustible. La recogida de sus restos vegetales ayuda a reducir la incidencia de fuego en bosques y montes. Asimismo, su venta en forma de gránulos ahorraría a los propietarios públicos y privados hasta un 80% de los gastos de aprovechamiento y transporte de este material.

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El proyecto Soil O-live recoge más de 5.200 muestras en cinco países para conocer el estado de los suelos de los olivares mediterráneos
Jaén | 17 de julio de 2023

Esta iniciativa europea, liderada por la Universidad de Jaén, permitirá conocer de forma precisa el estado de los suelos del olivar y su incidencia en el aceite de oliva. Los investigadores han tomado cinco réplicas en cada una de las parcelas a dos profundidades distintas, 10 y 20 centímetros, de forma que será posible analizar los efectos de la actividad agraria en diferentes sustratos del suelo del olivar.

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Identifican un colectivo de bacterias ‘durmientes’ en las hojas y el suelo del olivar que lo protege frente a desafíos ambientales
Jaén | 06 de julio de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha analizado un conjunto de 417 de estos microorganismos beneficiosos procedentes de cinco olivares de Jaén y Málaga. Éstos poseen la capacidad de formar esporas e ‘hibernar’ para superar condiciones externas adversas y ‘revivir’ cuando las condiciones son favorables. Los expertos proponen algunas especies como base para desarrollar abonos que apoyen la lucha contra la plaga Xylella fastidiosa.

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Un sistema agrícola intensivo que beneficia la biodiversidad y la polinización no es rentable económicamente
Sevilla | 04 de julio de 2023

Un equipo científico internacional en el que participa la Estación Biológica de Doñana demuestra que mantener pastizales adyacentes a cultivos incrementa la abundancia y diversidad de polinizadores silvestres, actualmente en declive. Este sistema respetuoso con la biodiversidad ayuda a obtener una mayor producción agrícola, pero no son rentables económicamente. Esto plantea un debate sobre si las medidas para crear una agricultura sostenible deben traducirse necesariamente en rendimiento económico para el sector agrícola o deben ser subvencionadas.

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La UCO desarrolla un modelo para prever el agua de riego con una semana de antelación
Córdoba | 22 de junio de 2023

El departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba ha puesto en marcha un modelo de la demanda de agua usando la inteligencia artificial. Es el primero en ofrecer pronósticos con una semana de antelación y un error inferior al 20 por ciento.

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Incorporan una aplicación móvil adaptada al calendario de riego del almendro en situación de sequía
Andalucía | 15 de junio de 2023

Técnicos del IFAPA han desarrollado y puesto en marcha la app Riego Almendro, una herramienta para el cálculo de calendarios de riego que optimice el agua disponible y asegure la supervivencia de las plantaciones de esta especie 

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Estudian la competencia entre las especies del hongo que causa la antracnosis del olivo
Córdoba | 06 de junio de 2023

Tras analizar las relaciones entre las especies dominantes de Colletotrichum en España y Portugal, un estudio del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba apunta a que los patógenos una vez establecidos son difíciles de desplazar, incluso por otros más competitivos

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La herramienta de la FAO para predecir cosechas amplía su rango de cultivos incluyendo la alfalfa
Córdoba | 23 de mayo de 2023

El Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba mejora, junto al IAS – CSIC, el modelo AquaCrop introduciendo la opción para simular el rendimiento de la alfalfa con precisión. Este modelo que, tras casi 20 años de vida es el segundo más utilizado del mundo en investigación, permite simular la respuesta de rendimiento de los cultivos según clima, suelo y manejo del riego utilizado, algo muy importante en zonas en las que el agua es un factor limitante en la producción

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Analizan el resultado de implantar bacterias en el roble melojo para mejorar su adaptación
Granada | 22 de mayo de 2023

El trabajo, desarrollado dentro del proyecto SUMHAL y liderado por investigadores de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), ha consistido en analizar el efecto que ha supuesto la aplicación de un consorcio bacteriano sobre la comunidad de bacterias que habitan en la rizosfera (la zona del suelo alrededor de la raíz) de Quercus pyrenaica en el Parque Nacional de Sierra Nevada (Granada). Ayudará a diseñar bioinoculantes que favorezcan la reforestación sin alterar las comunidades microbianas naturales.

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Científicos del CSIC investigarán la plantación de cultivos energéticos en zonas rurales para producir biocombustibles
España | 09 de mayo de 2023

El estudio, que se realizará con CEPSA, fijará las zonas donde sembrar cultivos que no competirán con los destinados a alimentación y que suministrarán biomasa para producir biocombustibles de segunda generación.

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Un microorganismo revela su potencial como biofertilizante de hierro para plantas de pepino
Córdoba | 11 de abril de 2023

Un estudio de la UCO comprueba que la cepa FO12 del hongo Fusarium oxysporum mejora las respuestas a la deficiencia de hierro en plantas de pepino, promoviendo su crecimiento sin tener que recurrir a productos perjudiciales para el medioambiente.

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