Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Un estudio analiza las consecuencias del confinamiento en la población infantil y adolescente
Huelva | 18 de mayo de 2020

‘Infancia confinada’ es el título del proyecto de investigación en el que ha participado el sociólogo de la Universidad de Huelva Iván Rodríguez Pascual,y cuyo objetivo se ha centrado en conocer cómo están viviendo los niños y adolescentes españoles de entre 10 y 14 años el confinamiento decretado a causa de la pandemia de COVID-19.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre celebra el Día Internacional de los Museos con Exploria Ciencia, un espacio para disfrutar de exposiciones y rutas virtuales desde casa
Andalucía | 15 de mayo de 2020

#Cienciadesdecasa, campaña impulsada por la Fundación Descubre con financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, ofrece recursos de divulgación científica online para familias, los más pequeños de la casa y el profesorado, ante la necesidad de permanecer en casa para tratar de frenar el avance del coronavirus.

Sigue leyendo
Desarrollan un método para mejorar la fiabilidad del proceso de auscultación en la identificación temprana de enfermedades pulmonares
Jaén | 15 de mayo de 2020

Investigadores de la Universidad de Jaén diseñan algoritmos que detectan de forma más efectiva la presencia de sibilancias, la principal manifestación asociada a la obstrucción de las vías respiratorias, en las grabaciones captadas en la auscultación para reducir el número de diagnósticos erróneos.

Sigue leyendo
Las bacterias podrían ser el origen de un compuesto clave en la evolución celular de los organismos complejos
Sevilla | 15 de mayo de 2020

Un equipo liderado por el CSIC ha profundizado en la ruta biosintética del esterol, precursor del colesterol en los mamíferos y del fitoesterol en las plantas. Este compuesto fue clave en la aparición de los eucariotas,incluyendo animales, plantas, hongos y protozoos.

Sigue leyendo
Presentan en la Agencia Espacial Europea el diseño del primer sensor espacial para la detección de basura marina
Cádiz | 15 de mayo de 2020

Esta nueva herramienta diseñada por la Universidad de Cádiz es capaz de detectar concentraciones de microplásticos de tan sólo un 1% de cobertura en la superficie de los océanos y su uso podría diversificarse y servir, por ejemplo, para el rescate de accidentes aéreos.

Sigue leyendo
Desarrollan un respirador artificial que se adapta a la frecuencia respiratoria del paciente
Jaén | 15 de mayo de 2020

El investigador de la Universidad de Jaén explica que la idea surgió al ver la carencia de ventiladores ciclados y la necesidad de los mismos en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) de los hospitales.

Sigue leyendo
El proyecto internacional COVIDiSTRESS analizará el impacto psicológico del coronavirus en población
Granada | 15 de mayo de 2020

Este estudio, en el que participa la Universidad de Granada, analizará el impacto psicológico del coronavirus en la población y evalúa las principales variables o aspectos psicológicos que pueden verse afectados por la situación derivada del COVID-19, tales como el estrés, la soledad percibida, la confianza en gobiernos y otras instituciones, el grado de cumplimiento con las medidas de prevención o el grado de preocupación por las consecuencias de esta situación.

Sigue leyendo
Investigan el desarrollo urbano de Itálica desde sus inicios hasta su abandono en la Edad Media
Sevilla | 14 de mayo de 2020

Este proyecto, denominado Proyecto Colonia Aelia Augusta Italica y dirigido por profesores de la Universidad de Sevilla y en el que participan también expertos de la Pablo de Olavide, el Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), permitirá ofrecer una nueva imagen arqueológica de este yacimiento bajo parámetros científicos y tecnológicos actuales. 

Sigue leyendo
El momento de filtración del aceite de oliva virgen extra determina la duración de su vida útil
Córdoba | 14 de mayo de 2020

Un estudio realizado por investigadores de los centros IFAPA de Mengibar y de Cabra (Córdoba) han estudiado en qué momento realizar la filtración del denominado 'oro líquido' para conseguir preservar sus características nutricionales y organolépticas.

Sigue leyendo
Desarrollan una nueva herramienta de edición epigenética para activar genes silenciados
Córdoba | 14 de mayo de 2020

El trabajo desarrollado por la Universidad de Córdoba se basa en la técnica de edición genética CRISPR, que utiliza unas guías de ARN para dirigir una proteína solo presente en plantas a zonas elegidas del ADN y cortarlo.

Sigue leyendo
Finaliza INNOLEAF, un proyecto colaborativo para la validación preindustrial de ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo
Granada | 13 de mayo de 2020

La Universidad de Granada ha participado en este proyecto, cuyo objetivo principal es el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.

Sigue leyendo
Desarrollan un nuevo algoritmo para mejorar la capacidad de respuesta frente al fuego
Córdoba | 13 de mayo de 2020

Esta herramienta, realizada por el Laboratorio de Incendios Forestales de la Universidad de Córdoba en colaboración con la Estación de Investigación Rocky Mountain del Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de EE. UU, completa estudios anteriores con nuevas variables y podrá mejorar la capacidad de respuesta frente a incendios forestales.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido