Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
El proyecto europeo ZEUS se centrará en avanzar en el desarrollo de células solares de nanohilos, una tecnología fotovoltaica altamente innovadora y resistente a la radiación, capaz de absorber la energía solar en el espacio, donde el ambiente es altamente agresivo. La Universidad de Málaga forma parte de este consorcio internacional reconocido con una prestigiosa ayuda ‘Horizon Pathfinder Challenges’.
Sigue leyendoEste estudio con participación del CSIC muestra cómo nuevas técnicas permiten diferenciar duplicaciones genéticas causantes de enfermedades relacionadas con el trastorno del crecimiento de aquellas sin efectos dañinos. El mapeo genómico en 3D se posiciona como una herramienta clave para reducir la incertidumbre en familias y mejorar el diagnóstico temprano.
Sigue leyendoUna sala de banquetes rodeada de agua revela nuevos detalles sobre la villa imperial del emperador Adriano, una de las construcciones más emblemáticas ubicada a 28 km de Roma. El diseño descubierto es especialmente singular y único en su época. El proyecto arqueológico en Villa Adriana, desarrollado de forma ininterrumpida por la UPO desde 2003, es el primer proyecto de excavación español en esta villa.
Sigue leyendoEl 98% de las mujeres experimentan acoso callejero y el 80% de manera mensual según un estudio del departamento de Psicología de la Universidad de Córdoba en el que han participado 245 mujeres de entre 18 y 61 años. La formación y la lucha contra el sexismo se revelan como los caminos posibles para hacer frente a estas situaciones que, como demuestran, tienen un alto impacto en la vida y bienestar de las mujeres.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de IHSM la Mayora ha producido un plástico transparente y biodegradable como alternativa a los tradicionales. Este material es más resistente que otras propuestas similares y mantiene su transparencia. Los expertos confirman que podría emplearse como envase para la comida rápida o productos de panadería.
La actividad acerca el trabajo de más de 3.000 investigadores e investigadoras a la ciudadanía con talleres, experimentos, rutas, charlas, escape rooms, etc. Andalucía se une así a la iniciativa promovida por la Comisión Europea, que promueve actividades simultáneas en casi 400 ciudades del continente.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad Pablo de Olavide ha descubierto una terapia combinada que podría mejorar significativamente la esperanza de vida y la calidad de los pacientes con esta patología genética. Se trata de una enfermedad rara caracterizada por un envejecimiento acelerado en los niños. El próximo paso es seguir avanzando hacia la realización de ensayos clínicos que permitan confirmar estos resultados en humanos.
Sigue leyendoEl estudio, liderado por el Instituto de Microelectrónica de Sevilla y la Estación Biológica de Doñana, plantea optimizar las cámaras trampa que facilitan la detección de fauna en zonas donde apenas existen infraestructuras de comunicaciones. Los investigadores han comprobado que además de reducir el trabajo manual de revisión de imágenes, el nuevo sistema permitiría la localización en tiempo real.
Sigue leyendoLa investigación, realizada por un equipo multidisciplinar de la Universidad de Sevilla y los hospitales Virgen del Rocío y Virgen Macarena, ha recibido el Premio de la Cátedra Universitat de Barcelona-Atrys, por suponer un destacado avance en la personalización de los tratamientos oncológicos, que permitirá predecir complicaciones y minimizar los riesgos en los pacientes.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha validado el uso de un algoritmo basado en parámetros químicos que permite a la industria cárnica realizar un seguimiento del producto hasta que llega a la mesa del consumidor. Este método mejora los procedimientos habituales, consistentes en visitas técnicas.
Se trata del carotenoide fitoeno, que se encuentra en alimentos como tomates, zanahorias, albaricoques, pimientos rojos, naranjas, mandarinas o maracuyá, entre otros. Estas conclusiones las han realizado investigadores del grupo Color y Calidad de Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el grupo de Marina Ezcurra de la Universidad de Kent (Reino Unido).
La Fundación Descubre, promovida por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, coordina el evento divulgativo, que ofrece un programa de casi 1.000 actividades repartidas por toda Andalucía.
Sigue leyendo