Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Diseñan una dieta basada en levaduras de desecho de la industria cervecera para las lisas
Cádiz | 05 de febrero de 2019

Expertos de la Universidad de Cádiz han podido establecer pautas para permitir incorporar levaduras de desecho del proceso de producción de cerveza como una opción a sustituir las harinas de pescado en dietas de mugílidos. Este proyecto, financiado por la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica, han sido presentados en una jornada final de formación para el sector de la Acuicultura.

Sigue leyendo
Un estudio explora la relación entre la participación en manifestaciones y el cambio electoral en España
Sevilla | 04 de febrero de 2019

Investigadores de la UPO han analizado datos de encuestas en el estudio ‘Protesta y cambio electoral en España (2003-2013)’, publicado por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS

Sigue leyendo
Desarrollan sistemas inteligentes de razonamiento artificial sin intervención humana
Cádiz, Jaén | 04 de febrero de 2019

Investigadores de las universidades de Cádiz y Jaén han diseñado una metodología que aplica razonamiento automático a la minería de datos y en particular al reconocimiento de actividades sin que participen las personas en su desarrollo de aprendizaje. Esta tecnología se puede emplear en diversos ámbitos como la domótica, la atención remota a personas dependientes o el ahorro energético.

Sigue leyendo
Evalúan la respuesta de pacientes con diabetes ante la aspirina
Málaga | 04 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Málaga han dado un paso más en el estudio de los beneficios del ácido acetilsalicílico (AAS) en la recurrencia de trombosis y evidencian que un 40 por ciento de los casos que toman este fármaco como antiagregante preventivo no es efectivo.

Sigue leyendo
Un estudio se centrará en mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras
Jaén | 01 de febrero de 2019

Este proyecto se centrará en construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras.

Sigue leyendo
Acuerdo para construir un nuevo centro oceanográfico de investigación en el Campus de Puerto Real
Cádiz | 01 de febrero de 2019

La nueva sede del Instituto Español de Oceanografía de Cádiz se ubicará en suelo universitario y posibilitará reforzar las sinergias en materia investigadora, docente y de transferencia entre sendas instituciones

Sigue leyendo
Presentan el proyecto europeo ‘ConnecCaribbean
Sevilla | 01 de febrero de 2019

Este proyecto, en el que participa el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y las Universidades de Sevilla y Pablo de Olavide, se desarrollará entre 2019 y 2022 involucrando a 84 investigadores e investigadoras y 15 instituciones de Europa, caribe y América Latina

Sigue leyendo
Utilizan residuos del aceite de oliva para eliminar restos de fármacos en aguas residuales
Granada | 31 de enero de 2019

Un grupo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha comprobado que la mezcla de diversos residuos de la industria del olivar elimina casi completamente restos de antinflamatorios como el ibuprofeno de las aguas residuales mediante el método conocido como ‘biobed’, sistemas de depuración sostenibles y de bajo coste.

Sigue leyendo
Trabajan en la optimización del cultivo de judía verde en España y desarrollar nuevas variedades
Almería | 30 de enero de 2019

La investigación se articula a través de una colaboración público-privada en la que participan las empresas Ramiro Arnedo y Lara Castañeda, así como la Universidad de Almería. El proyecto pretende abordar, a través de una estrategia innovadora, el siguiente reto tecnológico: adecuar la producción de judía verde a la demanda del mercado. Se busca, además, desarrollar nuevos productos alimenticios frescos más saludables derivados de nuevas variedades hortícolas de judía de mayor calidad y aptas para su producción en condiciones sostenibles.

Sigue leyendo
Más de 100 pacientes con apnea del sueño se someten a un estudio pionero en España con intervención psicológica
Granada | 30 de enero de 2019

La investigación parte del diseño de un programa de intervención psicológica en el que participarán psicólogos y expertos de distintos ámbitos como la medicina, nutrición y el ejercicio físico y deporte, persiguiendo la implementación de unos hábitos de vida que permitan la pérdida de peso, el abandono del tabaco y alcohol, y una adecuada higiene del sueño.

Sigue leyendo
El IES Antonio de Mendoza, de Alcalá la Real (Jaén), Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Cristalización en la Escuela
Andalucía | 30 de enero de 2019

El proyecto ‘The Crystallisation of Science’, del IES Antonio de Mendoza, de Alcalá la Real (Jaén), se ha alzado con la Medalla de Oro en la final del Concurso Mundial de Cristalización en la Escuela. El certamen, convocado por la Unión Internacional de Cristalografía (IUCr) desde el 2014, fecha en la que se celebró el Año Internacional de la Cristalografía, ha contado en su última edición con la participación de casi un centenar de vídeos de proyectos entre las tres categorías (menores de 11 años; de 11 a 15 años, y de 15 a 18 años).

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close