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Ciencia Directa
La Semana de la Ciencia despierta el interés por la investigación con 157 tazas de Café con Ciencia
Andalucía | 03 de noviembre de 2020

La actividad que organiza la Fundación Descubre suma la participación de 174 investigadores que mostrarán su día a día y compartirán su experiencia con más de 2.400 personas a lo largo de la próxima quincena. Al igual que ocurre con el resto de actividades de la Semana, la gran mayoría de Cafés adoptará este año el formato online debido a la COVID-19.

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La Semana de la Ciencia en Andalucía cumple 20 años y se reinventa con una fuerte apuesta por actividades virtuales
Andalucía | 02 de noviembre de 2020

La cita, que se celebra del 3 al 15 de noviembre, suma 374 actividades entre talleres online, rutas, o exposiciones organizadas por 123 instituciones de las ocho provincias. Un Café con Ciencia virtual titulado ‘Vacúnate contra la desinformación’ que podrá seguirse en los canales de Youtube y Facebook de la Fundación Descubre servirá mañana a partir de las 11.00 horas como apertura de la celebración.

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‘Ciencia al Fresquito’ suma cerca de 35.700 participantes en su segunda edición
Andalucía | 30 de octubre de 2020

La Fundación Descubre ha presentado los resultados de su proyecto de divulgación de verano en la Conferencia Anual de la European Science Engagement Association (EUSEA). En un año marcado por la COVID-19, la agenda se ha desarrollado con un aforo reducido, las máximas medidas de higiene y con un fuerte componente virtual.

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Aplican algoritmos bioinspirados para ubicar las estaciones de bicicletas en la ciudad
Málaga | 28 de octubre de 2020

Un equipo investigador de la Universidad de Málaga ha diseñado un sistema basado en inteligencia artificial para que la red de aparcamientos de bicicletas se distribuya de forma óptima por los barrios, con el resultado de un mapa guía al servicio de los gestores de estos núcleos urbanos.

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Patentan un nuevo desinfectante que evita la diseminación de bacterias multirresistentes
Jaén | 26 de octubre de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado un compuesto que elimina microorganismos patógenos en cualquier tipo de utensilio y evita que evolucionen y creen resistencia. De esta manera, no solo se acaba con las infecciones en tiempo real, sino que previene el desarrollo de cepas más agresivas en un futuro. Además, la nueva fórmula no contiene agentes que dañen al medio ambiente.

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Andalucía celebra el 27 de noviembre La Noche Europea de los investigadores más virtual
Andalucía | 22 de octubre de 2020

Más de 2.500 investigadores e investigadoras acercarán su trabajo a la ciudadanía con más de 500 actividades online y presenciales. La cita garantizará las medidas de seguridad para hacer frente a la COVID-19 y ofertará parte de su programación de forma virtual a través de la propia página web del evento.

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Comienzan las XIV Jornadas de Ciencia Diverciencia de Algeciras, que adoptan por primera vez formato virtual
Algeciras, Cádiz | 21 de octubre de 2020

La edición de 2020 reúne expositores virtuales de 45 centros educativos y 28 entidades de investigación, divulgación, educación y medio ambiente, con acceso online del 21 al 23 de octubre a través de divercienciavirtual.com. La Feria, que suma la participación de más de 1.500 estudiantes, se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.

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Un uso más eficiente del agua permite a una planta invasora desplazar a una autóctona en las dunas atlánticas
Sevilla | 20 de octubre de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha comprobado que una especie foránea, llegada  en los años 50 desde el Golfo de México, ha conseguido imponerse a las nativas por una utilización más rentable de los recursos hídricos, de la luz y de los nutrientes. El vegetal domina hasta tal punto el ecosistema que cambia la forma de las zonas arenosas en las que se asienta.

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Desarrollan un método con ultrasonidos y virutas de madera para producir vinagre en 21 días
Cádiz | 19 de octubre de 2020

Investigadores de la Universidad de Cádiz aplican una técnica que reduce el tiempo para conseguir grandes cantidades de este producto, que tradicionalmente tarda entre dos y seis meses en envejecer en barricas. Al aplicar esta metodología, que genera burbujas en el interior de tanques tubulares y agitan el líquido, se mantiene la calidad y el coste de producción es menor.

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Determinan que el azufaifo mantiene una alta diversidad genética en el sureste de España
Jaén | 15 de octubre de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha hallado una alta variabilidad genética en poblaciones de un matorral amenazado. A pesar del impacto sufrido en las últimas décadas y de la desaparición de muchos individuos, su longevidad y su capacidad de rebrote determinan que aún hay posibilidades de salvar esta especie, característica de zonas áridas o semiáridas y única en Europa.

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La Fundación Descubre y la Universidad de Almería celebran Espacio 100cia para formar en comunicación y divulgación a la comunidad investigadora de la institución almeriense
Almería, Andalucía | 13 de octubre de 2020

El encuentro, que se celebra en formato online hasta el jueves 15 de octubre, busca dotar a una veintena de investigadores e investigadoras de las herramientas necesarias para comunicar la ciencia con eficacia a un público general. La iniciativa, organizada en el marco de la Escuela de Divulgación de Andalucía, celebra su quinta edición con la financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, y la colaboración de Canal Sur Radio y Televisión.

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Las infecciones por hongos marcan la distribución de los árboles del bosque mediterráneo
Jaén | 07 de octubre de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha confirmado que los ejemplares arbóreos con agentes infecciosos impiden la cercanía de otros de la misma especie al causarles la muerte por contagio cuando brotan. El resultado del trabajo, primero para el monte mediterráneo, explica la distribución forestal y permite una mejor gestión de las masas vegetales.

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