Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Idean una solución sostenible para acabar con la sequía
Málaga | 09 de marzo de 2022

El Instituto de Domótica y Eficiencia Energética de la Universidad de Málaga (IDEE) tiene la solución para hacer frente a la sequía. Se trata de ‘Agua+S’, un proyecto de economía circular que propone la aplicación de un ciclo sostenible de desalinización de agua de mar a partir de tres infraestructuras coordinadas.

Sigue leyendo
Examinan la combinación de GAL (1-15) y Fluoxetina como respuesta a las limitaciones de los antidepresivos
Málaga | 09 de marzo de 2022

Un grupo de investigación de la Universidad de Málaga incide en esta unión para lograr potenciar el efecto de uno de los fármacos más habituales en pacientes con depresión y eliminar las posibles resistencias al mismo.

Sigue leyendo
Actualizan el conocimiento sobre el mineral que ayuda a descifrar climas pasados
Córdoba | 08 de marzo de 2022

Una revisión científica que cuenta con la participación de la Universidad de Córdoba reúne gran parte del conocimiento generado en torno a las propiedades magnéticas y de color del mineral que puede contribuir a descifrar el clima pasado en la Tierra y en Marte: la hematita.

Sigue leyendo
La igualdad de género ha progresado considerablemente en España en los últimos 20 años
Sevilla | 08 de marzo de 2022

Un estudio de la Universidad de Sevilla (US) y la Universidad Pablo de Olavide (UPO) destaca la reducción de la brecha entre hombres y mujeres para acceder a la educación, el trabajo y los puestos de decisión, aunque alerta de la ralentización de ese proceso.

Sigue leyendo
Alertan sobre la idealización del consumo de alcohol que la juventud realiza en Instagram
Granada | 08 de marzo de 2022

Un estudio encabezado por investigadoras de la Universidad de Granada, con la colaboración de las universidades de Sevilla, Jaén, Oviedo y Castilla-La Mancha, avisa sobre el riesgo que supone que la juventud idealice el consumo de alcohol, relacionándolo constantemente con la diversión y el ocio en las publicaciones de Instagram, una red social de elevado uso entre jóvenes. En tiempos de COVID-19, señalan las expertas, esta práctica se ha acentuado.

Sigue leyendo
Trabajan en el diseño y desarrollo de una solución tecnológica e innovadora para mejorar la reproducción humana asistida
Sevilla | 08 de marzo de 2022

Investigadores del grupo 'Engineering and Science for Software System' de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) de la Universidad de Sevilla han colaborado en un proyecto de transferencia tecnológica con la empresa andaluza G7innovation, centrado en el diseño y desarrollo una solución tecnológica e innovadora que permita que la ejecución y la monitorización de procesos de reproducción humana asistida, de manera integrada con dispositivos físicos de laboratorio para mejorar el control, salvaguarda y trazabilidad de muestras biológicas de paciente. 

Sigue leyendo
Analizan el impacto de la reducción del riego en el cultivo de tomates
Sevilla | 07 de marzo de 2022

Investigadores de la Universidad de Sevilla han evaluado el riego deficitario en el cultivo de tomates. Sus resultados demuestran que, como consecuencia del riego deficitario, no se produjeron cambios importantes en la calidad comercial del producto (color, tamaño, peso, firmeza, azúcares) y, al mismo tiempo, se triplicó el contenido en compuestos saludables como los carotenoides.

Sigue leyendo
Los primeros resultados del proyecto MASCOT sugieren que las galaxias se “apagan” de dentro afuera
Granada | 07 de marzo de 2022

El Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC) participa en MASCOT, un estudio a gran escala del gas frío en las galaxias, un elemento esencial para entender cómo funciona la evolución galáctica Impulsado por el Observatorio Europeo Austral (ESO), el proyecto acaba de difundir sus primeros resultados, con observaciones en detalle de unas doscientas galaxias.

Sigue leyendo
La generosidad de las personas fue menor en los días más duros de la pandemia
Granada | 07 de marzo de 2022

Los meses de confinamiento general de la población provocado por la pandemia de COVID-19 afectaron a la ciudadanía de muy diversas formas, influyendo en su comportamiento y perspectivas. Un estudio internacional en el que participa la Universidad de Granada ha demostrado que la generosidad de las personas se vio negativamente afectada ante la incertidumbre y la crisis socioeconómica que generó la situación sanitaria en su peor periodo.

Sigue leyendo
Definen el perfil y la motivación de las personas que practican el astroturismo
Córdoba | 07 de marzo de 2022

La Universidad de Córdoba (UCO) ha llevado a cabo un estudio para conocer el perfil y la motivación de las personas que practican el astroturismo, una modalidad de ocio en expansión vinculada a la observación nocturna de los astros, y cuyos resultados podrían ayudar al desarrollo de iniciativas que impulsen este tipo de actividades en zonas rurales.

Sigue leyendo
Aplican la impresión 3D a la cirugía e investigan en bioimpresión de tejidos a partir de células humanas
Granada | 04 de marzo de 2022

El Hospital Universitario Clínico San Cecilio y la Universidad de Granada ponen en marcha el primer laboratorio andaluz de Biofabricación y (bio)impresión 3D denominado ‘BioFab i3D Lab’, que permitirá avanzar en la medicina personalizada y de precisión. El Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (IBS.Granada) también forma parte de esta iniciativa centrada en la aplicación de la impresión 3D a modelos anatómicos que contribuyen a mejorar la planificación de la cirugía y a disminuir los tiempos quirúrgicos. 

Sigue leyendo
Demuestran que la deficiencia de yodo en las embarazadas afecta a la calidad de la leche materna
Huelva | 04 de marzo de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha determinado que un bajo nivel de este mineral en las gestantes conlleva una serie de cambios en la composición en el alimento para el bebé. El trabajo abre las puertas a nuevos estudios que favorezcan el correcto aporte de nutrientes durante la lactancia.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido