Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Un grupo antiguo del SARS-CoV-2 dominó en el confinamiento español de la primera oleada, ¿tuvo mayor virulencia? No. Se ha dicho que Aragón y Cataluña fueron foco de una nueva cepa por toda Europa durante el verano, ¿está ya probado? Tampoco. Las autoras de los últimos estudios genéticos validados sobre la pandemia en nuestro país y la directora del Instituto de Salud Carlos III aclaran dudas.
La oferta de los patronos se suma a las más de 170 actividades que promueven las universidades públicas andaluzas. La quincena divulgativa, que organiza la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades y coordina la Fundación, combina rutas, talleres y actividades online para mostrar las principales líneas de investigación de los laboratorios andaluces.
La quincena divulgativa combina talleres, actividades, charlas y Cafés con Ciencia para reivindicar la investigación universitaria.
Sigue leyendoLa quincena científica impulsa las actividades online y suma actividades con aforo reducido para acercar la labor investigadora.
Sigue leyendoCon el objetivo de crear un espacio de reflexión y debate en torno al fenómeno deportivo desde la perspectiva de las ciencias sociales, nace la primera revista científica especializada en sociología del deporte en lengua española, fruto de un contrato de colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide y la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía.
Sigue leyendoEl profesor de la Universidad de Almería Francisco J. Rodríguez y la profesora del IES Los Ángeles María Gómez han encontrado en la novela ‘La Chanca’ el uso coloquial del hablante que Juan Goytisolo fue capaz de captar en su viaje por este barrio almeriense.
Sigue leyendoInvestigadores de las universidades de Málaga y Jaén, junto con el centro INIA-CIFOR de Madrid, identifican a partir de tecnología láser que la mayor amenaza de propagación de fuego en esta zona es con viento de levante.
Sigue leyendoExpertos de la Universidad de Córdoba trabajan en la consecución de un sistema de sensores para la medida de importantes variables y el control in situ de los procesos de elaboración de vinos. Esta innovación permite la obtención de datos sobre la temperatura, desprendimiento de dióxido de carbono o la densidad durante la fermentación en tiempo real y facilita la toma de decisiones de los bodegueros, enólogos y demás responsables técnicos de la vinificación.
Sigue leyendoEl plasma de personas que han superado esta enfermedad estuvo desde los inicios de la pandemia bajo el punto de mira para el desarrollo de una terapia rápida y accesible. Estudios recientes evidencian complicaciones en su aplicación y apuntan hacia los anticuerpos, los verdaderos defensores incluidos en el plasma, para un uso terapéutico más eficaz y seguro.
'Breaking barriers and building bridges' es el nombre de este programa liderado por la Universidad Pablo de Olavide que tiene como finalidad contribuir a la inclusión social y a la participación plena en la sociedad de estas personas.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Granada realizan el estudio más completo hasta la fecha, con 22 grupos culturales, sobre relación entre la importancia que las personas le dan al pasado y el lugar donde lo representan: delante o detrás de ellas.
Sigue leyendoEsta iniciativa, en la que participa la Universidad de Córdoba, proporciona a las comunidades educativas y de investigación europeas la conectividad necesaria para compartir, acceder y procesar grandes volúmenes de datos.
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