Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Las redes sociales magnifican el efecto de presión social que genera la celebración de una “construcción social” como San Valentín
Jaén | 14 de febrero de 2020

La experta en Psicología Social de la Universidad de Jaén Esther López Zafra argumenta que para la buena salud de una relación es recomendable que este tipo de detalles y gestos sean continuados, se produzcan en distintos momentos, y no solo puntualmente en una fecha conmemorativa como el 14 de febrero.

Sigue leyendo
Establecen que existen distintos tipos de amor empleando técnicas de termografía
Granada | 14 de febrero de 2020

Hoy se celebra en todo el mundo San Valentín, día de los Enamorados. Sobre el sentimiento de amor, investigadores de la Universidad de Granada determinan las diferencias que se producen en la temperatura de la piel en función de cuál de los tres componentes del amor (pasión, ternura o compromiso social) experimente el sujeto. 

Sigue leyendo
Advierten que el cambio climático provocará cambios drásticos en los ecosistemas áridos
Sevilla | 13 de febrero de 2020

Publicado en la revista 'Science' y en el que participa la Universidad Pablo de Olavide, este estudio muestra que el incremento de la aridez puede alterar la capacidad para albergar vida y limitar la provisión de servicios ecosistémicos fundamentales a más de 2.000 millones de personas residentes en estos entornos.

Sigue leyendo
Crean un sistema que predice el riesgo de inundación en las cuencas mediterráneas andaluzas
Almería | 13 de febrero de 2020

El sistema desarrollado por la Universidad de Almería y la Universidad de Castilla La Mancha permite actuar con el tiempo suficiente para tomar medidas de protección y mitigación, sobre todo en estas áreas más afectadas por las consecuencias del cambio climático, siendo en Andalucía su zona costera.

Sigue leyendo
Desarrollan un proyecto para lograr la eficiencia energética en el proceso productivo del aceite de oliva virgen
Jaén | 13 de febrero de 2020

Científicos de la Escuela Politécnica Superior de Linares de la Universidad de Jaén apuestan por la producción eficiente de aceite de oliva virgen extra y la generación de energía eléctrica y térmica para autoconsumo a través de residuos que se generan. Se trata de una iniciativa de ámbito internacional vinculada con la agricultura sostenible en el Mediterráneo y con la que se busca lograr la eficiencia energética en el proceso productivo del conocido como 'oro líquido'. 

Sigue leyendo
Estudian fórmulas para tratar de mejorar la gestión y el uso de aguas regeneradas para fines agrícolas
Córdoba | 13 de febrero de 2020

Este proyecto de investigación en el que participa la Universidad de Córdoba realizará una guía para facilitar la toma de decisiones y tratará de tejer una red de transferencia efectiva de conocimientos. Para ello, se analizarán casos de éxito como el de Israel o Chipre, países en los que prácticamente se reutiliza la totalidad del agua, y se analizarán ocho regiones de Europa para cuantificar cuánta agua se está reutilizando y cómo se lleva a cabo. 

Sigue leyendo
Un nuevo fármaco inteligente acaba con las células de la metástasis de manera selectiva
España | 13 de febrero de 2020

Investigadores españoles han demostrado, en un modelo animal, la actividad antimetastásica de cuerpos de inclusión bacterianos que liberan nanopartículas. La nueva forma farmacéutica ha demostrado su eficacia en cáncer colorrectal, pero se prevé que podría utilizarse para el tratamiento de 23 tipos de cáncer.

Sigue leyendo
Reclaman una regulación común para la gestión de los parques nacionales europeos
Córdoba | 13 de febrero de 2020

Con la intención de mejorar la protección de la vida silvestre en los Parques Nacionales, el director de la Unidad de Investigación en Recursos Cinegéticos y Piscícolas de la Universidad de Córdoba, Juan Carranza, ha participado junto a un equipo internacional en un estudio sobre la gestión de ungulados en los Parques Nacionales europeos. En el análisis de la problemática centrada en los ungulados se ponen de manifiesto las diferencias en el manejo y en el nivel de intervención en los diferentes países. 

Sigue leyendo
Descubren una proteína en una bacteria que reduce la toxicidad del gluten
Sevilla | 12 de febrero de 2020

Un grupo de investigación de la Universidad de Sevilla ha identificado un microorganismo que degrada y neutraliza los componentes de los cereales que dañan a los enfermos celíacos. Los resultados de laboratorio abren una nueva vía en la búsqueda de soluciones alternativas para esta enfermedad.

Sigue leyendo
Una nueva bola de fuego cruza el cielo en Andalucía
Andalucía | 12 de febrero de 2020

Se trata de la tercera en el mes de febrero y la cuarta en lo que va de año. Según el responsable del proyecto SMART, José María Madiedo, este bólido ha sido producido por una roca desprendida de un asteroide. Dicha roca impactó contra nuestra atmósfera a una velocidad de unos 145.000 km/h, moviéndose entonces desde el Noroeste hacia el Suroeste, la mayor parte del tiempo sobre los cielos de Cádiz.

Sigue leyendo
Andalucía reivindica el papel de la mujer y la niña en la Ciencia con más de un centenar de actividades de divulgación
Andalucía | 11 de febrero de 2020

La Fundación Descubre ha impulsado la celebración de Cafés con Ciencia en clave femenina para conmemorar esta efeméride. Concretamente, participan 18 científicas en un desayuno informal con 165 estudiantes en la Universidad de Sevilla y la Estación Experimental de Zonas Áridas (CSIC-Almería).

Sigue leyendo
Identifican las especies invasoras que amenazan la biodiversidad de la Penínula Antártica
Córdoba | 11 de febrero de 2020

Un equipo de investigación internacional, entre los que se encuentra el investigador de la Universidad de Córdoba Pablo González Moreno, ha identificado las 13 especies invasoras que podrían amenazar la biodiversidad de la Antártida con más probabilidad. El mejillón mediterráneo, el alga wakame y algunas especies de plantas terrestres e invertebrados están entre ellas.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido