Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Dos jóvenes de la Universidad de Sevilla optan a un premio de 10.000 dólares para iniciar su start-up basada en reducir el desperdicio de comida orgánica
Sevilla | 06 de septiembre de 2019

'Feed The Loop' nace como una plataforma donde se conectan personas y restaurantes con el objetivo de reducir el desperdicio de comida orgánica. De esta forma, a través de su aplicación, podrás convertir tus residuos orgánicos en descuentos en restaurantes.

Sigue leyendo
Un equipo internacional de científicos creará una ‘lengua virtual’ para predecir el sabor de los productos alimentarios
Granada | 06 de septiembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Granada participarán en el proyecto europeo VIRTUOUS que servirá para unir las Ciencias Agroalimentarias y la Inteligencia Artificial mediante la creación de una ‘lengua virtual’ a través de un marco computacional integrado, capaz de detectar alimentos para ligandos naturales dirigidos a receptores gustativos.

Sigue leyendo
Desarrollan una metodología para la producción de nanoemulgeles de aplicación en la industria alimentaria y farmacéutica
Sevilla | 06 de septiembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Sevilla han demostrado que el uso de un proceso mecánico basado en flujo en cizalla puede modificar la estabilidad física, el tamaño de gota y por tanto las propiedades funcionales de los nanoemulgeles. Por ello, es esencial que el diseño de un sistema de este tipo considere la conservación de su estabilidad y funcionalidad después de la exposición a un post-tratamiento basado en esta herramienta.

Sigue leyendo
La iniciativa ‘Ciencia al fresquito’ de la Fundación Descubre cierra su última semana con catorce actividades
Andalucía | 05 de septiembre de 2019

Constantina (Sevilla), Chiclana (Cádiz), Hornos del Segura (Jaén), Cabo de Gata (Almería) y los municipios malagueños de Antequera y Ardales acogen las propuestas previstas entre los días 9 y 15 de septiembre

Sigue leyendo
Obtienen piensos enriquecidos con omega 3 para acuicultura
Almería | 05 de septiembre de 2019

Investigadores almerienses han logrado que las larvas de la mosca soldado negra aumenten sus niveles de algunos ácidos grasos al alimentarlos con desechos de pescado. Este trabajo convierte un residuo pesquero en materia prima con la que elaborar un alimento de mayor calidad para la acuicultura.

Sigue leyendo
Aplican inteligencia artificial para visualizar datos genéticos de pacientes con melanoma
Málaga | 04 de septiembre de 2019

Un equipo de la Universidad de Málaga ha desarrollado un software que compara de forma exhaustiva la información de expresión genética que se producen en enfermos de cáncer. De esta forma, es posible observar mejor la respuesta a los tratamientos en enfermos. Es la primera vez que una herramienta de análisis genético está al alcance de especialistas clínicos.

Sigue leyendo
Comparan el comportamiento de dos cepas del virus del síndrome respiratorio y reproductor porcino para ayudar a la fabricación de una vacuna eficaz en el futuro
Córdoba | 04 de septiembre de 2019

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba, liderado por el catedrático Librado Carrasco, se ha dedicado durante años a la investigación de este virus con el objetivo de ayudar en el desarrollo de vacunas que reduzcan la mortalidad en el sector porcino. Pero para ello, es importante buscar similitudes entre unas cepas y otras.

Sigue leyendo
Diseñan asfaltos inteligentes con materiales magnéticos que aumentan la seguridad de los patinetes eléctricos
Granada | 03 de septiembre de 2019

Científicos de la Universidad de Granada aplican elementos magnéticos en suelos inteligentes que modifican sus propiedades con campos magnéticos externos. Este trabajo, enmarcado en el ámbito de las “smart cities” (“ciudades inteligentes”), permitiría a la carretera indicar a los patinetes cuándo es necesario reducir la velocidad, por ejemplo, o apagar directamente su motor en caso de peligro.

Sigue leyendo
Desarrollan un método para evaluar cómo percibe la gente la presencia en su entorno urbano de especies invasoras
Sevilla | 03 de septiembre de 2019

Este trabajo de la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC) toma como modelo la cotorra de Kramer ('Psittacula krameri'), especie natural de la India que se ha instalado en multitud de localidades españolas, y la ciudad de Sevilla. Según los resultados, publicados en la revista NeoBiota, cuanto mayor es la integración de las cotorras en un entorno, peor es la percepción que la sociedad tiene de ellas.

Sigue leyendo
Un estudio determina la proliferación de conejos en los márgenes de las autovías
Córdoba | 03 de septiembre de 2019

Con el objetivo de determinar cuáles son los condicionantes que favorecen que este animal elija uno u otro hábitat y así poder emprender actuaciones de prevención de plagas o de reducción de las mismas, investigadores de las Universidades de Córdoba y Málaga y del Instituto de Estudios Sociales Avanzados (IESA – CSIC), han diseñado una herramienta que certifica que los puntos más favorables para la presencia de madrigueras de conejos en los taludes eran aquellos donde estaba presente el olivar.

Sigue leyendo
Establecen una ratio entre plástico y plancton muy útil para establecer políticas medioambientales en los océanos
Cádiz | 02 de septiembre de 2019

Este trabajo, realizado por una investigadora de la Universidad de Cádiz, se basa en muestreos intensivos en el océano Ártico y en el mar Rojo para conocer la magnitud y distribución de los residuos de plástico en estas áreas escasamente estudiadas hasta la fecha. Las aguas superficiales del océano Ártico revelaron concentraciones de plástico relativamente altas (cientos de miles de piezas por kilómetro cuadrado) en las zonas más septentrionales y orientales de los mares de Groenlandia y Barents. 

Sigue leyendo
Revelan que el ganado criollo de las Américas tiene múltiples orígenes y una identidad única que difiere de las razas europeas y africanas
Córdoba | 02 de septiembre de 2019

Un artículo publicado en la revista científica 'Scientific Reports' por un consorcio internacional liderado por investigadores de la Universidad de Córdoba revela que las razas de ganado criollo en América tienen su propia identidad genética, aunque compartan genes con razas de al menos otros dos continentes.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido