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Ciencia Directa
Demuestran los efectos adversos de las cremas solares en los camarones
Cádiz | 21 de julio de 2020

Un grupo de investigación del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Cádiz alerta de que estos crustáceos huyen de los componentes de los factores de protección de rayos ultravioleta a entornos más limpios con los correspondientes cambios que estos desplazamientos provocan en el ecosistema.

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Desarrollan una sustancia luminiscente con nanopartículas que permite ver de forma más precisa y segura distintas zonas del organismo
Sevilla | 20 de julio de 2020

Un equipo de investigación del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (Centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas -CSIC) y la Universidad de Sevilla ha diseñado un fluido que funciona como una tinta luminosa con la que obtienen imágenes muy nítidas de tejidos, órganos y cartílagos dañados en pruebas diagnósticas. Este nuevo compuesto, aún en fase de laboratorio, reduce los efectos adversos en el cuerpo humano al inyectar menos cantidad del mismo y al dirigir la dosis únicamente a la zona afectada.

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‘Ciencia al Fresquito’ organiza una observación astronómica del cielo andaluz a través de las redes sociales
Andalucía | 17 de julio de 2020

El Observatorio Astronómico del Torcal de Antequera (Málaga) colabora con la Fundación Descubre en esta actividad, que podrá seguirse en directo el 27 de julio a través de Facebook. La agenda presencial continúa con propuestas en Zújar, El Valle, Capileira, Morelábor, Pampaneira, Padul, Cortes y Graena (Granada), Bédmar, Andújar (Jaén) y Guadalcanal (Sevilla).

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Identifican diez componentes que mantienen la frescura de la fresa tras la recolección
Málaga | 16 de julio de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha localizado una decena de compuestos de la fresa que tienen relación con el mantenimiento de las cualidades del producto una vez cosechado. La técnica utilizada por primera vez en este cultivo permitió detectar biomarcadores candidatos a mejorar la pervivencia de sabor, color y olor en un fruto tan perecedero.

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Desarrollan una técnica portátil que identifica el origen natural del lapislázuli en monumentos
Jaén | 13 de julio de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha demostrado la eficacia de la versión móvil de un método que emplea luz infrarroja para recabar en pocos segundos información química y estructural de un objeto. En concreto, lo han empleado para identificar la naturaleza original o artificial de pigmentos azul ultramar en la Alhambra.

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‘Ciencia al Fresquito’ suma una veintena de actividades de divulgación gratuitas a su agenda de verano
Andalucía | 10 de julio de 2020

Andújar recibe a partir del lunes la muestra ‘Cristales. Un mundo por descubrir’ de la Fundación Descubre. Los municipios de Morelábor, Pampaneira, Cortes y Graena, Padul, Bédmar y Guadalcanal serán anfitriones en las próximas semanas de talleres, observaciones astronómicas, rutas y exposiciones.

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Obtienen compuestos con aplicaciones farmacológicas de un residuo de las almazaras
Jaén | 09 de julio de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado una técnica que permite extraer de las hojas y ramas finas de olivo elementos beneficiosos para la salud humana. El llamado hojín pasa de ser un resto de la industria aceitunera a un producto con diversos usos industriales.

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La Fundación Descubre recibe seis reconocimientos de divulgación en el concurso internacional Ciencia en Acción
Andalucía | 08 de julio de 2020

Seis proyectos de la Fundación Descubre han recibido el reconocimiento de Ciencia en Acción 2020, certamen que tiene como objetivo presentar la ciencia de una manera atractiva y motivadora a los jóvenes y al gran público. En concreto, el jurado ha concedido el primer premio a Paseos Matemáticos por Granada y al taller ‘Mensaje desde el Medievo’, una de las iniciativas de #Cienciadesdecasa. Asimismo, la web iDescubre, el proyecto Andalucía Mejor con Ciencia, el taller ‘Un saludo inesperado’ y la ruta virtual por la Salina ‘La Esperanza’ han obtenido menciones de honor por parte del jurado.

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Identifican qué bacterias favorecen el crecimiento de nuevas plantas en suelos en proceso de desertificación
Almería | 06 de julio de 2020

Un estudio de la Universidad de Almería muestra qué organismos promueven y ayudan a conservar la biodiversidad de la superficie del terreno en las zonas áridas o semiáridas. Con esta información, pueden seleccionarse aquellas que aportan beneficios a estas áreas y desarrollar soluciones que promuevan la biodiversidad y reduzcan la erosión.

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‘Ciencia al Fresquito’ arranca su agenda de divulgación con exposiciones, cafés con ciencia y talleres
Andalucía | 03 de julio de 2020

Andújar, Padul, Bédmar y Guadalcanal son los primeros municipios en sumarse al proyecto, que arranca esta semana su segunda edición. Exposiciones y encuentros con personal investigador se suman a un centenar de propuestas online, para un verano cargado de ciencia.

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Aplican maderas de roble español al envejecimiento de vinagres para abaratar el proceso de maduración
Cádiz | 02 de julio de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz demuestra que este producto conserva su calidad en barriles fabricados con maderas alternativas a la habitual. Los resultados sostienen que el roble español, más fácil de obtener, podría utilizarse en el proceso de producción de los vinagres de vino con Denominación de Origen de Jerez.

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Desarrollan un método que reutiliza el agua del cultivo de microalgas para obtener moléculas de interés biotecnológico
Almería | 01 de julio de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un procedimiento con el que reciclan el líquido en el que se cultiva en laboratorio un tipo de células vegetales marinas, de las que se obtienen sustancias aplicables a la industria farmacéutica, cosmética o agrícola. El método se ha realizado usando durante más de dos meses el mismo agua, con el consiguiente ahorro económico y mejora de la sostenibilidad del proceso.

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