Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Investigadores del departamento de mejora genética y biotecnología del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ han fabricado estructuras microscópicas resistentes al agua y a ambientes húmedos a partir de restos de celulosa y cáscaras de cacao. Se trata de un material sostenible con colores brillantes que varían al detectar una alteración en su composición, con lo que podría emplearse como sensores en el sector alimenticio, marcas para evitar falsificaciones u otras aplicaciones como componentes estéticos de juguetes o tapas de libros y libretas.
Sigue leyendoLa oferta de los patronos se suma a las más de 170 actividades que promueven las universidades públicas andaluzas. La quincena divulgativa, que organiza la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades y coordina la Fundación, combina rutas, talleres y actividades online para mostrar las principales líneas de investigación de los laboratorios andaluces.
La quincena divulgativa combina talleres, actividades, charlas y Cafés con Ciencia para reivindicar la investigación universitaria.
Sigue leyendoLa quincena científica impulsa las actividades online y suma actividades con aforo reducido para acercar la labor investigadora.
Sigue leyendoLa actividad que organiza la Fundación Descubre suma la participación de 174 investigadores que mostrarán su día a día y compartirán su experiencia con más de 2.400 personas a lo largo de la próxima quincena. Al igual que ocurre con el resto de actividades de la Semana, la gran mayoría de Cafés adoptará este año el formato online debido a la COVID-19.
Sigue leyendoLa cita, que se celebra del 3 al 15 de noviembre, suma 374 actividades entre talleres online, rutas, o exposiciones organizadas por 123 instituciones de las ocho provincias. Un Café con Ciencia virtual titulado ‘Vacúnate contra la desinformación’ que podrá seguirse en los canales de Youtube y Facebook de la Fundación Descubre servirá mañana a partir de las 11.00 horas como apertura de la celebración.
Sigue leyendoLa Fundación Descubre ha presentado los resultados de su proyecto de divulgación de verano en la Conferencia Anual de la European Science Engagement Association (EUSEA). En un año marcado por la COVID-19, la agenda se ha desarrollado con un aforo reducido, las máximas medidas de higiene y con un fuerte componente virtual.
Sigue leyendoUn equipo investigador de la Universidad de Málaga ha diseñado un sistema basado en inteligencia artificial para que la red de aparcamientos de bicicletas se distribuya de forma óptima por los barrios, con el resultado de un mapa guía al servicio de los gestores de estos núcleos urbanos.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado un compuesto que elimina microorganismos patógenos en cualquier tipo de utensilio y evita que evolucionen y creen resistencia. De esta manera, no solo se acaba con las infecciones en tiempo real, sino que previene el desarrollo de cepas más agresivas en un futuro. Además, la nueva fórmula no contiene agentes que dañen al medio ambiente.
Sigue leyendoMás de 2.500 investigadores e investigadoras acercarán su trabajo a la ciudadanía con más de 500 actividades online y presenciales. La cita garantizará las medidas de seguridad para hacer frente a la COVID-19 y ofertará parte de su programación de forma virtual a través de la propia página web del evento.
Sigue leyendoLa edición de 2020 reúne expositores virtuales de 45 centros educativos y 28 entidades de investigación, divulgación, educación y medio ambiente, con acceso online del 21 al 23 de octubre a través de divercienciavirtual.com. La Feria, que suma la participación de más de 1.500 estudiantes, se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha comprobado que una especie foránea, llegada en los años 50 desde el Golfo de México, ha conseguido imponerse a las nativas por una utilización más rentable de los recursos hídricos, de la luz y de los nutrientes. El vegetal domina hasta tal punto el ecosistema que cambia la forma de las zonas arenosas en las que se asienta.
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