Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Analizan los efectos de la COVID-19 en personas con dolor crónico
Málaga | 17 de febrero de 2021

Un estudio de la Universidad de Málaga incide en los efectos de la pandemia sobre pacientes con síndrome de dolor crónico con sensibilización central. Esta sensibilización, caracterizada por un incremento o hiperexcitabilidad en la respuesta de las neuronas nociceptivas del sistema nervioso central, origina hipersensibilidad al dolor y dolor generalizado.

Sigue leyendo
Los machos de ciervo sufren mayor estrés cuando actúan como dominantes que como subordinados.
Córdoba | 17 de febrero de 2021

Un estudio de la Universidad de Córdoba demuestra que la relación entre la testosterona, asociada a la capacidad de defender territorios y parejas, y el cortisol, como principal indicador del estrés fisiológico en mamíferos, está determinada por el contexto de competencia por los apareamientos en machos de ciervo, no por el estatus de dominancia del individuo 'per se'.

Sigue leyendo
Realizan un estudio científico para caracterizar y diagnosticar el estado de conservación de dos efebos romanos
Sevilla | 17 de febrero de 2021

El Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, con la colaboración del Centro Nacional de Aceleradores (CNA), realizó diversas técnicas no destructivas a la cabeza del Efebo Dionisíaco con las que se obtiene una gran cantidad de información no visible. En concreto, permite distinguir grietas ocultas o no, técnicas de ejecución de la pieza, espesor de las paredes metálicas en cualquier sección y ofrece la posibilidad de reconstrucciones y modelos 3D.

Sigue leyendo
Tomar un café bien cargado media hora antes de hacer ejercicio aumenta la quema de grasa
Granada | 17 de febrero de 2021

Científicos de la Universidad de Granada, pertenecientes al departamento de Fisiología, han demostrado que la ingesta de cafeína (unos 3 mg / kg, el equivalente a un café bien cargado) media hora antes de realizar ejercicio aeróbico aumenta notablemente la quema de grasa. Además, si este ejercicio se realiza por la tarde, los efectos de la cafeína se notan más que si se hace por la mañana.

Sigue leyendo
El equilibrio de zinc y fósforo del suelo afecta al rendimiento del maíz en áreas mediterráneas
Córdoba | 16 de febrero de 2021

Un equipo del departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (DAUCO) publica la proporción ideal entre fósforo y zinc en suelo para una fertilización adecuada del maíz cultivado en suelos con deficiencias de este último micronutriente esencial para las plantas.

Sigue leyendo
Evalúan la rehabilitación de una escombrera minera en Tharsis
Sevilla | 16 de febrero de 2021

Los resultados obtenidos de este estudio de la Universidad de Sevilla muestran que las medidas aplicadas fueron exitosas: doce años después, la vegetación leñosa cubre la parte superior de la zona rehabilitada y proporciona un paisaje visual verde para los habitantes del pueblo.

Sigue leyendo
Investigan el impacto de la COVID-19 en los servicios sociales
Huelva | 16 de febrero de 2021

Investigadores de la Universidad de Huelva han iniciado una serie de trabajos de investigación sobre el impacto de esta enfermedad en el desarrollo de este tipo de recursos. En concreto, están analizando cómo ha impactado en las condiciones de vida de la población vulnerable y frágil y cuál está siendo la capacidad de respuesta del sistema de los servicios sociales.

Sigue leyendo
Desarrollan una herramienta que determina la evolución de la COVID-19 según la singularidad genética y propone tratamientos personalizados
Granada | 16 de febrero de 2021

Esta plataforma, en vías de desarrollo por parte de un equipo de investigación de la Universidad de Granada y con la ayuda de tecnología machine learning o aprendizaje automático, permitirá gestionar y procesar volúmenes ingentes de datos para detectar en segundos patrones y será capaz de utilizarlos para predecir resultados futuros y extraer conclusiones valiosas con las que poder salvar, en definitiva, vidas humanas.

Sigue leyendo
España llegará a Marte por tercera vez
España | 15 de febrero de 2021

El próximo jueves, 18 de febrero, está previsto el aterrizaje en el planeta rojo del ‘rover’ Perseverance de la misión Mars 2020 de la NASA. El lugar previsto para el aterrizaje es el cráter Jezero, de unos 49 kilómetros de diámetro, situado en el hemisferio norte marciano.

Sigue leyendo
El consumo de alcohol en la adolescencia altera zonas cerebrales relacionadas con el comportamiento emocional
Málaga | 15 de febrero de 2021

Un equipo del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) ha comprobado en ensayos con ratas jóvenes cómo influye la ingesta de etanol sobre el sistema de señalización que modula procesos fisiológicos como el desarrollo neuronal, la función inmune, el metabolismo o el dolor. Este estudio relaciona esta acción con los mecanismos ligados a la ansiedad, el estrés y la depresión, entre otros.

Sigue leyendo
Obtienen un nanomaterial que elimina el coronavirus y es aplicable en mascarillas y tejidos
España | 15 de febrero de 2021

Se basa en nanopartículas de cobre que bloquean las proteínas funcionales del SARS-CoV-2, en especial la proteína ‘spike’, que permite al virus infectar las células. Se basa en nanopartículas de cobre que bloquean las proteínas funcionales del SARS-CoV-2, en especial la proteína ‘spike’, que permite al virus infectar las células.

Sigue leyendo
Investigan la diversificación de los quesos andaluces a través de los vinos de Jerez y la manzanilla de Sanlúcar
Andalucía | 15 de febrero de 2021

El proyecto 'Retos de los sistemas ganaderos andaluces y sus productos (RESGAP)', coordinado por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (Ifapa), se centra en la búsqueda de sinergias de consumo entre los quesos andaluces y otros productos agroalimentarios de calidad presentes en la región: vinos, mieles y aceites de oliva virgen extra.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido