Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Crean una base de datos que refleja la preocupación en Twitter por la COVID-19 antes de que estallara la pandemia
Internacional | 27 de enero de 2021

Un análisis de tuits enviados entre finales de 2019 y principios de 2020 en España y otros seis países europeos revela una preocupación creciente por casos de neumonía y tos seca, que luego se asociarían con el coronavirus. El estudio propone el uso de las redes sociales como una herramienta de alerta temprana y vigilancia de las epidemias.

Sigue leyendo
6 de cada 10 españoles está dispuesto a vacunarse de la COVID-19
España | 27 de enero de 2021

Tras empezar la campaña de vacunación, seis de cada diez españoles se muestran dispuestos a vacunarse sin reticencias. En octubre, esta cifra suponía el 20 %. La población con un mayor rechazo se sitúa ahora por debajo del 10 %, mientras que hace tres meses estaba cerca del 32 %.

Sigue leyendo
El fármaco plitidepsina muestra resultados prometedores contra el SARS-CoV-2 en células y ratones
Internacional | 27 de enero de 2021

Los experimentos 'in vitro' e 'in vivo' con plitidepsina muestran una eficacia más potente que con el fármaco remdesivir, el único antiviral aprobado como tratamiento de la covid-19. PharmaMar, empresa que fabrica este medicamento en España, está negociando más ensayos para estudiar su eficacia.

Sigue leyendo
¿Qué tiempo le espera al rover Perseverance en el cráter Jezero de Marte?
26 de enero de 2021

Un equipo científico liderado por el Centro de Astrobiología (CAB, CSIC-INTA) ha utilizado modelos medioambientales marcianos para predecir las condiciones meteorológicas del lugar de aterrizaje del rover Perseverance de la misión de NASA Mars 2020, dentro del cráter Jezero en Marte. Estas predicciones servirán para interpretar las medidas que realizará la estación medioambiental española MEDA, a bordo del rover.

Sigue leyendo
Los terremotos en la Vega de Granada se deben a la aproximación continua de 4 a 5 milímetros al año entre las placas eurasiática y africana
Granada | 26 de enero de 2021

Investigadores de la Universidad de Granada y el Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra señalan que la integración de estudios geológicos, geodésicos y geofísicos recientes precisan cada vez con mayor detalle el origen de esta sismicidad.

Sigue leyendo
Trabajan en la obtención de frutos rojos más nutritivos y resistentes para una producción sostenible
Málaga | 26 de enero de 2021

El objetivo de este estudio en el que trabaja un equipo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, La Mayora, es desarrollar nuevas estrategias en la mejora de fruto de baya (fresa, frambuesa, arándano) en cuanto a mejor adaptación a cambios medioambientales y mejoras en la calidad de fruto.

Sigue leyendo
Analizan los efectos psicológicos de la pandemia de COVID-19 en el embarazo y el posparto
Granada | 26 de enero de 2021

Un estudio de la Universidad de Granada pone de manifiesto que las mujeres que han dado a luz durante la pandemia reportan haber sentido mayor estrés en el proceso de parto, y califican como peores la calidad de los cuidados recibidos. Además, casi un 15% más de mujeres han desarrollado síntomas de depresión posparto tras haber dado a luz durante la pandemia.

Sigue leyendo
Aplican sensores de infrarrojos para detectar almendras amargas
Córdoba | 26 de enero de 2021

Un trabajo de investigación de la Universidad de Córdoba incorpora la tecnología NIRS en el análisis de almendras para cuantificar a escala industrial los niveles de amigdalina, el compuesto responsable del sabor amargo del fruto.

Sigue leyendo
Desarrollan una capa protectora con antioxidantes que mejora la conservación del pescado
Almería | 25 de enero de 2021

Investigadores de la Universidad de Almería han analizado el efecto de las películas creadas a partir de extractos naturales en la conservación de los filetes de trucha. El recubrimiento disminuye el deterioro del alimento durante el periodo de almacenamiento sin usar aditivos de síntesis química.

Sigue leyendo
Advierten del exceso de concentración de nutrientes en aguas superficiales de Doñana provocada por la actividad humana local
Huelva, Sevilla | 25 de enero de 2021

Un estudio realizado por la Estación Biológica de Doñana-CSIC alerta de la calidad del agua en Doñana, en peligro por la agricultura intensiva y el pobre tratamiento de las aguas residuales. Este trabajo recalca que este fenómeno impacta tanto en las áreas más protegidas como el Parque Nacional como en su entorno y afecta directamente a la supervivencia de la fauna y flora de la zona.

Sigue leyendo
Estudian los beneficios que aporta la convivencia con una familia para los niños adoptados
Sevilla | 25 de enero de 2021

Un reciente estudio de la Universidad de Sevilla analiza la evolución cognitiva de un grupo de niños y niñas que fueron adoptados cuando tenían 3 años. Los resultados, obtenidos siete años después de su llegada a España, muestran una mejora en la atención selectiva, mayor capacidad de planificación y resolución de problemas, así como un mejor desarrollo de su memoria de trabajo, tras la adopción. 

Sigue leyendo
Un estudio muestra un descenso de la contaminación lumínica en Granada durante el confinamiento
Granada | 24 de enero de 2021

Aunque se han desarrollado estudios similares en otros países, este trabajo liderado por el Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC), es el único que ha obtenido resultados gracias a la combinación de observaciones desde satélite y desde tierra.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido