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Ciencia Directa
Más de 2.000 estudios clínicos se desarrollan actualmente en centros sanitarios de toda Andalucía
Andalucía | 20 de mayo de 2020

En 2019 se pusieron en marcha 591 investigaciones, un 11% más que el año anterior. A día de hoy, existen 26 trabajos centrados exclusivamente en la enfermedad Covid-19.

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Descubren una proteína cerebral que podría frenar el alzhéimer
Málaga | 20 de mayo de 2020

El estudio, desarrollado en la Universidad de California y en el que colabora el biólogo de la Universidad de Málaga (UMA) David Baglietto , abre nuevas direcciones en la lucha contra la enfermedad.

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Nace el primer aceite esencial de tomillo de invierno cultivado entre almendros de secano
Córdoba | 20 de mayo de 2020

El proyecto Diverfarming, en el que participa la Universidad de Córdoba, obtiene 7 litros de aceite esencial por hectárea a partir de los tomillos de invierno, fruto de la diversificación de almendros de secano en Murcia.

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Analizan cómo afecta la crisis del coronavirus al comportamiento y la salud mental
Cádiz | 20 de mayo de 2020

En este estudio participan universidades, hospitales e instituciones científicas de más de 20 países, y en la Universidad de Cádiz está coordinado por el profesor Javier Álvarez-Gálvez. Denominado COVID-IMPACT (Mecanismos de afrontamiento y conductas relacionadas con COVID-19), este estudio pretende aportar pruebas sobre los mecanismos que utilizan las personas para hacer frente al impacto del coronavirus en materia de salud, teniendo en cuenta el estado de aislamiento y los comportamientos derivados de esta crisis mundial.

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El 96 por ciento de los emprendedores españoles considera que la crisis del coronavirus ofrece nuevas oportunidades de negocio
Granada | 20 de mayo de 2020

Un estudio en el que participa la Universidad de Granada analiza la situación de los emprendedores en España durante los primeros 50 días del estado de alarma. Según los resultados del trabajo, casi el 50 por ciento de los emprendedores ha continuado su actividad mediante teletrabajo, y de ellos, el 57% planea a partir de ahora la búsqueda de nuevos mercados y nuevos clientes.

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Investigan la optimización económica y ambiental en almazaras andaluzas
Córdoba | 20 de mayo de 2020

El Grupo Operativo Bioecoliva, formado por DCOOP, Cooperativas Agroalimentarias e investigadores de la Universidad de Córdoba, analiza más de 80 cooperativas oleícolas y concluye que las empresas olivareras de mayor tamaño, con alto nivel de formación y bajo endeudamiento, son las más eficientes.

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Comprueban cómo está variando el ruido durante las fases del ‘desconfinamiento’
Córdoba | 19 de mayo de 2020

El grupo de investigación BIOSAHE de la Universidad de Córdoba publica una nueva encuesta para comprobar cómo está variando el ruido durante las fases del ‘desconfinamiento’.

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Estudian la variación de los rasgos de la raíz en árboles mediterráneos plantados en un suelo contaminado con metales
Córdoba | 19 de mayo de 2020

El profesor de la Universidad de Córdoba Rafael Villar participa, junto a personal investigador del IRNAS – CSIC y Universidad de Sevilla, en el estudio de la variación de 27 rasgos de las raíces (morfológicos, químicos e isotópicos) en siete especies de árboles plantadas en el Corredor Verde del Guadiamar en Sevilla, una zona con contaminación residual de metales pesados tras el accidente del vertido de las minas de Aznalcóllar hace 22 años.

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Un proyecto europeo con participación andaluza estudia los contaminantes y gases de efecto invernadero en la atmósfera
Huelva | 19 de mayo de 2020

Investigadores de la Universidad de Huelva participan en la puesta en marcha de este estudio centrado en crear una red internacional de expertos en estudios experimentales y teóricos sobre sistemas moleculares en fase gaseosa y su interacción con sólidos.

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Un estudio confirma que el aceite de orujo de oliva disminuye la obesidad y las complicaciones vasculares e inflamatorias
Sevilla | 19 de mayo de 2020

Investigadores de la Universidad de Sevilla, en colaboración con la Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona), han confirmado además el valor biológico y nutricional de este producto como alimento funcional.

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Un estudio analiza el papel de los medios de comunicación digitales en España durante el estado de alarma
Granada | 19 de mayo de 2020

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada ha destacado la importancia que han tenido los medios de comunicación digitales en España desde que se decretó el estado de alarma por el coronavirus. Entre el 9 de enero y el 10 de abril se publicaron en España 432.058 noticias sobre COVID19, de las que el 66,84% fueron publicadas en medios digitales y el 16,73% en prensa impresa.

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La combinación del control cerebral y ocular en brazos robóticos reduce el estrés de los usuarios
Cádiz | 18 de mayo de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz y la Miguel Hernández de Elche proponen un método para el uso de manos mecanizadas que disminuye la fatiga. El estudio servirá de base para personalizarlos atendiendo a cambios del ritmo cardíaco o la sudoración y mejorar su precisión.

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